Армия
23.05 19:03

В МИД пообещали не оставить без ответа размещение американской РЛС в Норвегии

В МИД пообещали не оставить без ответа размещение американской РЛС в Норвегии

Россия примет ответные меры после развертывания американской радиолокационной станции в Норвегии. Про американскую РЛС в городе Варде сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В общем-то ни для кого не секрет, что получаемая информация передается непосредственно в США... Мы этот вопрос ставили регулярно перед норвежской стороной, норвежские официальные лица уходят от разъяснений, в каких целях будет использована модернизированная станция», – заявила она на брифинге.

Следует отметить, что станция «Глобус-2» на острове Варде, которая организовывается американскими военными, находится всего лишь в 50 километрах от российской границы.

Есть все основания полагать, что эта РЛС будет работать исключительно для слежения за территорией России и станет составным элементом американской системы ПРО.

Представитель российского МИД отметила, что не стоит этот вопрос считать сугубо норвежским, так как территориальное размещение системы слежения влияет на стабильность и спокойствие во всем регионе.

Захарова считает, что любые военные приготовления, которые совершаются вблизи российских границ не могут быть оставлены без внимания. Россия будет отвечать на все подобные вызовы.

Ситуацию в другом регионе ранее также прокомментировала официальный представитель МИД. Дипломат выразила обеспокоенность обострением ситуации в Ливии. Россия выступает за организацию переговорного процесса между сторонами и полное прекращение вооруженного противостояния.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения