Ученые нашли связь между «силой мозга» и инструментальной музыкой

Ученые нашли связь между «силой мозга» и инструментальной музыкой

Британские ученые установили, что умные люди предпочитают инструментальную музыку. Об этом сообщает информационный портал Daily Mail, перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Университет Оксфорд Брукс провел в Хорватии исследование, в котором приняли участие более четырехсот студентов. Британские ученые установили связь между «силой мозга и инструментальной музыкой», которая показала, что люди с более низким уровнем интеллекта предпочитают песни со словам, а не «сложные оркестровки».

Автором исследования выступила Елена Рачевска, которая опросила 467 студентов, попросив их пройти тест на IQ, а после распределить музыкальные жанры в порядке предпочтения. В итоге респонденты с самым высоким уровнем IQ выбирали преимущественно инструментальную музыку. Британские ученые таким образом подтвердили одну из теорий «принципа саванны» психолога Сатоси Канадзавы, который вывел связь между «интеллектом и необычными стимулами».

«После прочтения работ Канадзавы, одна из которых касалась взаимосвязи интеллекта с музыкальными предпочтениями, мы решили проверить эту гипотезу, используя другой набор прогностических параметров – невербальный тест оценки умственных способностей и музыкальная анкета», – отметила Рачевска.

По ее словам, данное исследование нельзя назвать завершенным, ведь специалисты не учли значительное количество дополнительных факторов, таких как возраст, уровень образования, класс и т.д.

«Межкультурное исследование может помочь контролировать влияние культурно-специфических способов восприятия музыки и других видов поведения, связанных с музыкой», – резюмировала она.

Ранее британские ученые рассказали, как прослушивание высококачественной музыки может сделать человека счастливее.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения