Политика
23.05 19:58

Враги Дамаска разоблачили фейк о «химатаке» САА на севере Латакии

Враги Дамаска разоблачили фейк о «химатаке» САА на севере Латакии

Дислоцированная в Британии «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) рассказала, как появился фейк о якобы совершенной САА химической атаке по боевикам Идлиба на севере провинции Латакия. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Липовая история

Ранее представители террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», созданной вокруг запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1, заявили об «обстреле ракетами с хлором», якобы произошедшем 19 мая. Дамаск данную информацию опроверг. Тем не менее, Госдепартамент США и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, несмотря на отсутствие доказательств, выступили с угрозами в адрес президента Сирии Башара Асада.

Спикер российского МИДа Мария Захарова раскритиковала заявления Вашингтона и Лондона, отметив, что столь откровенное «подыгрывание фейкам террористов» стало уже закономерностью. Дипломат напомнила о реальной обстановке на юге демилитаризованной зоны, рассказав о многочисленных обстрелах со стороны террористов, о жертвах среди мирного населения, которые игнорируют западные СМИ, и о гуманитарных соображениях, вынудивших правительственные войска объявить в одностороннем порядке прекращение огня и создать гуманитарные коридоры для вывода сирийцев из Идлиба.

По словам Захаровой, «липовая история с химической атакой» на идлибских боевиков была организована для того, чтобы Вашингтон имел основания пригрозить Дамаску «быстрым и адекватным ответом».

В данной ситуации особенно удивительной стала реакция SOHR, которая ранее активно участвовала в распространении фейков о якобы совершаемых САА химатаках. По словам представителей «обсерватории», доказательств применения химоружия попросту нет, а теперь организация опубликовала материал, в котором раскрыла, откуда появился этот фейк.

«Астматическая» провокация 

Вяснилось, под ударом «хлорных ракет» оказались боевики «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ), которые находились в одном из подземных укрытий в горном районе Джебель аль-Акрад во время обстрела со стороны правительственных войск, отвечавших на атаки террористов.

Джихадисты в результате обстрела получили легкие ранения из-за близкого попадания снарядов и сильно надышались пылью, поднятой при взрывах. Пострадавших боевиков отправили в госпиталь города Джиср аш-Шугур, где выяснилось, что один из раненных террористов страдает от бронхиальной астмы. У исламиста из-за поднявшейся пыли случился приступ удушья. Видеозапись с задыхающимся больным в госпитале и стала причиной данного вброса.

Данный ролик был моментально отправлен идлибским боевикам и организациям в Турции, связанным с Госдепартаментом США и дипведомствами других стран. Новость тут же подхватили медиаресурсы группировки «Тахрир аш-Шам».

Таким образом, абсолютно нелояльная Дамаску организация SOHR разоблачила фейк о «химической атаке», которая на деле оказалась «астматической» провокацией, поставившей Терезу Мэй и Госдеп в глупое положение.

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин считает, что Запад готов использовать на случай активизации боевых действий в Идлибе различные «информационные консервы» со сценами «последствий химической атаки». Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что Западу абсолютно все равно, что происходит в Сирии, им лишь бы найти инфоповод, который можно использовать против Дамаска. Тем не менее, Чупрыгин уверен, что ни США, ни Великобритания так и не принесут своих извинений перед Дамаском за высказанные угрозы. Скорее всего, сообщения SOHR вообще будут проигнорированы Западом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения