Депутатам из Германии пришлось нарушить немецкие законы ради посещения Крыма

Депутатам из Германии пришлось нарушить немецкие законы ради посещения Крыма

Немецкие депутаты из партии «Альтернатива для Германии» пошли на нарушение закона, чтобы посетить Крым. Об этом сообщает немецкое издание Bild, перевод статьи которого предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, речь идет о трех депутатах партии «Альтернатива для Германии», которые посетили Крым для участия в Ялтинском экономическом форуме, использовав для этого свои дипломатические паспорта. Это подтвердил и представитель партии Удо Хеммельгарн, который заявил, что въехал на территорию России без визы и при въезде и выезде использовал лишь диппаспорт. Об этом же рассказали и два других члена «Альтернативы для Германии».

Однако, как оказалось, такие действия со стороны депутатов вызвали бурю недовольства со стороны немецкой общественности. Изначально предполагалось, что политики посетят Крым в рамках частной поездки. Поэтому, как считают в Германии, депутаты своими действиями могли нарушить немецкое административное право для государственных деятелей. В частности, оно предусматривает использование дипломатических паспортов только для выполнения официальных обязанностей, а не частных путешествий.

В то же время, подобная осуждающая реакция может быть вызвана тем, что Министерство иностранных дел Германии крайне негативно относится к визитам немецких депутатов в Крым, всячески отговаривает их от поездок и даже пытается препятствовать действиям делегаций. Такой же подход практикуется и в других странах Евросоюза. Например, британскому политику Биллу Этриджу ради посещения Крымского полуострова пришлось даже покинуть ряды Либертарианской партии. Его коллеги посчитали, что такие действия наносят репутационный ущерб партии, и отправили политику компромиссное соглашение, согласно которому он должен был покинуть фракцию. Изначально Этридж отказался от выдвигаемых ему условий, однако впоследствии все же заявил, что выйдет из состава партии.

Помимо этого, свое возмущение относительно подобных поездок европейских политиков неустанно высказывает и Киев. В частности, украинские власти также попытались сорвать визит немецкой делегации в Крым для участия в Ялтинском международном экономическом форуме. Киев направил в адрес политиков из ФРГ ноту протеста, в результате чего депутатам из бундестага пришлось посетить полуостров в качестве частных лиц. Фактически, у депутатов не осталось другого выбора, кроме как пойти на хитрость с диппаспортами.

Ранее депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт предложил инициативу о создании международной комиссии по мониторингу состояния дел с правами человека в Крыму. Выступая на полях Ялтинского экономического форума, он заявил, что новая комиссия должна стать альтернативной и полностью независимой правозащитной организацией. В ответ на это член Совфеда РФ от Крыма Сергей Цеков заметил, что со стороны немецких политиков разумнее было бы сформировать условную «группу друзей Крыма», а не акцентировать внимание на теме прав человека.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения