Политика
24.05 11:17

Россия продолжит помогать армии ЦАР в рамках ВТС

Россия продолжит помогать армии ЦАР в рамках ВТС

Россия отправит новую партию оружия в Центральноафриканскую Республику, а также впервые российский контингент войдет в состав МИНУСКА. Об этом сообщает информационный портал Journal de Bangui.

Заместитель пресс-секретаря миссии ООН по стабилизации ситуации в ЦАР (МИНУСКА) Уволоуулакана Икави заявила, что российское вооружение будет вновь направлено в республику. Таким образом, это будет уже вторая партия. Первая поставка была осуществлена в январе 2018 года после того, как Россия заключала соглашение на оказание безвозмездной военно-технической помощи и получила разрешение Совбеза ООН.

В настоящий момент пока неизвестно, о каком виде оружия идет речь и когда, собственно, состоится сама поставка. Однако дипломатические представители Банги утверждают, что процесс передачи должен быть завершен в течение ближайших двух недель. Пока же стороны ведут переговоры по данному вопросу.

Кроме того, Россия получила разрешение от ООН присоединиться к миссии в ЦАР. Таким образом, в состав МИНУСКА войдут 30 российских офицеров, которые будут отвечать за безопасность в регионе.

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера также отметил, что в рамках военно-технического сотрудничества Россия будет участвовать в восстановлении экономики республики.

Напомним, из-за многолетней войны страна погрузилась в глубокий политический и экономический кризис. Лишь благодаря усилиям российских специалистов удалось усадить противостоящие стороны в ЦАР за стол переговоров, в результате чего было заключено Хартумское соглашение, которое, наконец, подарило мирным жителям надежду на мир и процветание региона.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения