Политика
24.05 13:33

Турецкие СМИ назвали три главных страха Трампа

Турецкие СМИ назвали три главных страха Трампа

Между Россией и Соединенными Штатами Америки нет прямого военного противостояния, но они «воюют» через своих союзников. Турецкое издание Cumhuriyet назвало три главных страха американского президента Дональда Трампа, а также напомнило, что США в своих потугах стать гегемонами лопнули как мыльные пузыри.

Автор пишет, что Америка пока не смогла получить желаемое ни на одном из фронтов. Он напоминает, что Украина так и не стала членом НАТО, а вдобавок потеряла Крым. Сирия не распалась на части, как того добивались Штаты. Кроме того, Европа сотрудничает с Россией и при этом выходит из-под влияния Америки. Ко всему этому плюсуем события вокруг китайской «Хуавэй».

На украинском фронте США сталкиваются с Россией, на сирийском фронте им противостоят РФ и Иран. Хотя стороны не ведут прямой военный конфликт, их борьба идет через своих представителей.

«Хуавэй» впереди страхов всех

Итак, первый страх, пишет турецкое издание, – это события вокруг китайской компании «Хуавэй». С задержанием финансового директора компании Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) в Канаде по просьбе США этот вопрос вышел на уровень большой проблемы.

То, что китайская компания по всему миру разворачивает инфраструктуру 5G, стало сущим кошмаром для США. Вашингтон не хочет, чтобы она создавала сети 5G в Европе, и поэтому в своей обычной манере угрожают странам ЕС.

Трамп включил «Хуавэй» в черный список, в связи с чем некоторые американские компании не смогут больше продавать компании свои технологические разработки. Впрочем, пострадает и сама виновница конфликта – «Хуавэй». А в силу того, что страны ЕС объявили о намерении сохранить контракты по 5G с китайской компанией, Трамп решил отложить решение по «Хуавэй» на 3 месяца.

Автор пишет о втором страхе США – «Северный поток –2», в реализации которого замешана главным образом Германия.

СП-2 лишит США прибыли с газа

Еще один страх Трампа – проблема «Северного потока – 2» в отношениях США с Россией и Германией. Словом, это проект, благодаря которому части ЕС постепенно выскальзывают из рук Америки.

Поэтому Трамп делает все, чтобы остановить реализацию проекта, но безуспешно. За прошедшие шесть месяцев американцы не смогли заставить европейских участников СП-2 сделать ни малейшего шага назад. На очереди – санкции. Однако сигналы со стороны Москвы и Берлина указывают на то, что труба будет построена, несмотря на угрозы США.

С-400 захотят купить многие

Третий страх США – российские системы С-400, в которые «влюбилась» Турция и не намерена идти на поводу у Вашингтона и отказываться от покупки российских ПВО.

Автор напоминает, что покупка Турцией С-400 изменит очень многое: от военных до политических балансов. Более того, Турция откроет путь для многих других стран, ведь она является членом НАТО. За российскими С-400 уже выстроилась очередь из других государств. Индия, Саудовская Аравия и Ирак тоже делают шаги в направлении покупки С-400. Все это скажется не лучшим образом на американском рынке сбыта оружия, а еще подорвет зависимость других стран от США, которая обеспечивается через продажу вооружений.

Автор заключает, что США быстро утратят «глобальное лидерство», потому что не смогут решить эти три проблемы в условиях, когда их гегемония тоже идет на спад.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения