Политика
24.05 13:57

Россия выдала жителям Восточной Гуты гумпомощи на 2,5 тонны

Россия выдала жителям Восточной Гуты гумпомощи на 2,5 тонны

Военная полиция и российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии провели в Восточной Гуте акцию, в результате которой пострадавшим от действий террористов сирийцам выдали 2,5 тоны продовольствия. Об этом со ссылкой на местный источник в Facebook (@rawad.zaki.14) сообщает Федеральное агентство новостей.

22 мая гуманитарная помощь была доставлена в населенный пункт Мадира (Восточная Гута). Жители района, из-за войны превратившегося в непригодные для жизни руины, получили 500 продовольственных наборов общим весом около 2,5 тонн, в которых можно было найти рис, сахар, муку, консервы и т.д. Также в населенной точке развернули мобильный медицинский пункт, где российские военные врачи оказали всем нуждающимся квалифицированную медпомощь.

Некогда цветущий пригород Дамаска в настоящий момент представляет собой мрачное зрелище. Тем не менее, правительство продолжает работу по улучшению жизненных условий в Восточной Гуте, разбирая завалы, восстанавливая электроснабжение, возрождая инфраструктуру, тем самым способствуя возвращению беженцев.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что Восточная Гута имеет важное стратегическое значение, обусловленное близким расположением к столице. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН напомнил, что именно поэтому джихадисты так долго и ожесточенно сражались за этот район, ведь со своих позиций они могли проникать в Дамаск и устраивать теракты.

Сейчас, как отмечает Долгов, Восточная Гута благодаря помощи Ирана и, в первую очередь, России постепенно возрождается. Под руководством российских военных проведено немалое количество гуманитарных акций. Естественно, восстановление инфраструктуры и оказываемая поддержка населению способствует росту числа вынужденных переселенцев, возвращающихся в свои дома, что всячески поддерживается правительством Сирии. Эксперт напомнил о законе, в соответствии с которым гражданам возвращается движимое и недвижимое имущество, которое было оставлено перед бегством из зоны оккупации террористов.

Ранее российский ЦПВС провел гуманитарную акцию в провинции Дейр-эз-Зор.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения