Общество
24.05 15:39

Суд в Москве приговорил к 10 годам тюрьмы бывшего подельника Ходорковского Павла Ивлева

Суд в Москве приговорил к 10 годам тюрьмы бывшего подельника Ходорковского Павла Ивлева

Хамовнический суд Москвы заочно приговорил к десяти годам колонии адвоката Павла Ивлева. Его признали виновным в хищении нефти у компании ЮКОС, владельцем которой являлся беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Как передает «РИА Новости», с ноября 2004 года Ивлев проживает на территории США и даже успел получить американское гражданство. Именно по этой причине судебное разбирательство и проходит в заочной форме. Стоит отметить, что ранее Ивлев заявлял о своей готовности дать показания, однако наотрез отказался ради этого приезжать в Россию.

В итоге ему не удалось лично присутствовать при том, как судья Марина Сырова зачитывала приговор, который, помимо наказания в виде десяти лет лишения свободы без штрафа, предусматривает также и запрет на работу в адвокатуре в РФ в течение трех лет. При этом Ивлев был готов дать показания по видеосвязи, однако суд отклонил ходатайство о его допросе.

Помимо этого, за потерпевшими компаниями «Роснефть», «Томскнефть» и «Самаранефтегаз» судом было закреплено право на удовлетворение исков о компенсации вреда. 

Преступная аура Ходорковского

Стоит отметить, что дело Ивлева было отпочковано от так называемого «большого дела ЮКОСа», из которого также были выделены уголовные процессы в отношении Михаила Ходорковского, бывшего главы «Менатеп» Платона Лебедева, экс-юриста нефтяной компании Светланы Бахминой и других.

Как удалось установить следствию, Ивлев входил в организованную группу под управлением Михаила Ходорковского, в составе которой он присвоил более 195 миллионов тонн нефти «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти». Общая сумма хищений достигала около 925 миллиардов рублей. Помимо этого, в 2001-2003 годах Ивлев в составе еще одной организованной группы под руководством Ходорковского отмыл около 133 миллиардов рублей, полученных от реализации украденной нефти.

Стоит отметить, что это далеко не единственные примеры судебных разбирательств, в которых фигурирует компания ЮКОС. И все они так или иначе связаны с именем бывшего главы фирмы Михаила Ходорковского. В частности, он вместе с сообщниками был обвинен в мошенническом захвате акций ОАО «Апатит» и НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам, а также в неисполнении решений судов по возврату этих акций и уклонении от уплаты налогов. За совершенные преступления в 2003 году были задержаны сам Ходорковский и глава «Менатеп» Платон Лебедев. 

В последствии, в мае 2005 года, оба были приговорены к девяти годам колонии, однако Мосгорсуд снизил сроки до восьми лет. Тем не менее, в 2009 году Ходорковский и Лебедев снова предстали перед судом – на этот раз по обвинению в хищении акций дочерних компаний ЮКОСа и добытой компанией нефти на сумму более 890 миллиардов рублей, а также легализации части этих средств. В декабре 2010 года бизнесмены были признаны виновными и приговорены к 14 годам колонии с учетом наказания по первому делу, Мосгорсуд сократил сроки до 13 лет. В 2013 году Ходорковский вышел на свободу после подписания президентом России Владимиром Путиным указа о помиловании экс-олигарха и покинул пределы России. Что касается Платона Лебедева, то он вышел на свободу в январе 2014 года.

Новые скандалы

При этом Ходорковского также подозревают в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Согласно данным следствия, у мэра якобы возник конфликт с ЮКОСом, чья компания «Юганскнефтегаз» на тот момент была градообразующим предприятием. По официальной версии, конфликт был связан с неуплатой налогов компании в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против нефтяной структуры уголовное дело, однако 26 июня 1998 года он был застрелен по дороге на работу.

Впоследствии за организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Однако в июне 2015 года в СКР официально заявили о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска. По мнению следствия, заказчиком преступления мог быть Михаил Ходорковский.

На данный момент опальный олигарх проживает за рубежом и руководит созданной им антироссийской организацией «Открытая Россия», которая также замешана в криминальных скандалах. Например, во время обыска 9 апреля 2019 года в квартире активиста краснодарского отделения «Открытой России» Леонида Запрудина сотрудники правоохранительных органов нашли плантацию конопли. По словам оперативников, Запрудин и его супруга в этот момент находились «под кайфом». На распространении наркотических средств также попался координатор движения в Псковской области Артем Милушкин. Согласно данным следствия, активист продал киндер-сюрприз с двумя граммами амфетамина вместо игрушки внутри за 1000 рублей. Сейчас он находится в СИЗО.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения