Политика
24.05 15:14

Сирийцы Хамы и Дейр-эз-Зора получили от военных РФ 1000 продовольственных наборов

Сирийцы Хамы и Дейр-эз-Зора получили от военных РФ 1000 продовольственных наборов

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон Сирии провели две гуманитарные акции в провинциях Дейр-эз-Зор и Хама. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Речь идет об акциях, проведенных в населенных пунктах Ат-Табия и Скальбия. В общей сложности сирийцы получили тысячу продовольственных наборов. Кроме того, были развернуты мобильные медицинские комплексы, российские военные врачи провели прием больных в полевых условиях.

Ат-Табия, расположенная на восточном берегу Евфрата, долгие годы являлась одним из основных пунктов снабжения «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), боевики которого получали оттуда провизию в Дейр-эз-Зоре. В результате ожесточенных боев Сирийская арабская армия (САА) сумела вернуть под свой контроль данный город два года назад. И теперь там идет активная работа по восстановлению инфраструктуры, ключевую роль в которой играет российская сторона.

Глава населенного пункта Мараван Салим Аль-Мухаммад отметил, что в Ат-Табии это далеко не первая акция российских военных, доставлявших не только продовольствие, но и строительные материалы. По его мнению, помощь России в восстановлении Сирии «безгранична и щедра».

Еще один гумконвой прибыл в Скальбию, которая регулярно подвергается обстрелам со стороны террористов из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Местные жители также получили продовольственные наборы и квалифицированную медицинскую помощь. Это уже 22 акция, организованная российскими военными в провинции Хама за этот год.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что из-за непрекращающегося военного конфликта сохраняется тяжелая гуманитарная ситуация, при этом в некоторых районах она близка к катастрофе. По словам эксперта, благодаря помощи российской стороны большинство провинций возвращаются к мирной жизни. Однако в таких районах, как Идлиб и Заевфратье, по-прежнему наблюдается тяжелая обстановка.

Ситуация осложняется нежеланием стран Запада, виновных во многих разрушениях, поддержать деятельность России по возрождению Сирии.

«Штаты любят хвастаться, якобы они кормят чуть ли не весь мир, но в действительности помощь они оказывают лишь если это выгодно им политически», – отметил эксперт.

Ранее стало известно о выданной жителям Восточной Гуты гумпомощи общим весом около 2,5 тонн.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения