Политика
24.05 19:03

Эксперты объяснили, почему молодежь бежит из Туниса

Эксперты объяснили, почему молодежь бежит из Туниса

Молодежь Туниса бежит из своей страны. Социологи связывают этот феномен с огромными проблемами внутри государства, среди которых экономический кризис, безработица, социальная несправедливость, низкий уровень развития отдельных регионов и многие другие. Все это в совокупности создает условия для того, чтобы молодежь уезжала из Туниса в Европу, пишет «Политэксперт».

Согласно информации, предоставленной сотрудниками Управления тунисцев за рубежом (ОТЕ), с 2000 по 2011 год усилилась утечка умов. Примерно 60% граждан Туниса, которые уехали на обучение в другие страны, решили не возвращаться на родину. Официальная статистика демонстрирует еще более плачевную ситуацию. За границей проживает 1 424 368 тунисцев, а это без малого 12% от общего населения Туниса.

Социологи из Исследовательского центра «Пью» в США сообщают, что 24% опрошенных граждан североафриканской страны намерены уехать за рубеж в течение следующих пяти лет. 70% тунисцев уже подготовились информационно для своего выезда за границу. 54% из них сократили расходы на эмиграцию, в то время как 52% подали заявку на получение паспорта или визы по этому факту.

По словам доктора исторических наук, эксперта по Ближнему Востоку Александра Вавилова, в Тунисе достаточно много людей с большими амбициями, которые закончили университеты, хотели бы найти соответствующую работу по уровню образования, но сделать этого не могут. По его мнению, для этого у них нет в Тунисе достаточных условий для дальнейшего развития и карьерных перспектив.

Эксперт отметил, что в стране существует как религиозный запрос, так и светский, что говорит о серьезном расколе в обществе. Он предположил, что раскол общества будет усугубляться со временем. Особенно в тех районах, которые примыкают к Ливии и Алжиру.

«Это цитадель радикального ислама, в них регулярно проходят спецоперации. Тунис был одной из самых крупных фракций во время ливийского конфликта», – сказал аналитик.

По мнению военного эксперта, заместителя главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ Айтеч Бижева, в Тунисе разорваны связи, которые были при сильных руководителях арабских стран, а американское вмешательство принесло нестабильность.

«Молодые люди видят эту опасность и стремятся бежать из страны. Нет никакой перспективы. Поэтому жители едут туда, где спокойно и стабильно. Туда, где не стреляют, не похищают», – заключил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что в Тунисе женщина из Алжира покалечила 19-летнюю туристку из России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения