Политика
24.05 19:12

Запад от безысходности запустил в СМИ фейк о химатаке САА в Идлибе

Запад от безысходности запустил в СМИ фейк о химатаке САА в Идлибе

Западные СМИ решили не нарушать традицию с весенним обвинением сирийского правительства в применении химического оружия и запустили очередной вброс о химатаке в Идлибе. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Практически каждый год западные СМИ в апреле-мае публикуют серию материалов о якобы использовании сирийской армией боевых отравляющих веществ против боевиков. На этот раз первым об «очередной химатаке» заявило агентство Reuters, ссылаясь на заявление Госдепартамента США. Утверждается, что Вашингтон получил множество сообщений от неких источников, прямо указывающих на факт использования Сирийской арабской армией (САА) химического оружия на северо-западе Сирии.

По словам пресс-секретаря ведомства Моргана Ортагуса, в распоряжении Госдепа имеются многочисленные интервью очевидцев атак САА, в результате которых целый ряд идлибских боевиков якобы были доставлены в больницы с симптомами, соответствующими химическому отравлению.

Но на этом западный истеблишмент не остановился. Через несколько часов эстафету ложных заявлений подхватил портал Fox News, опубликовав интервью с неким «сирийским доктором», который, собственно, и «засвидетельствовал» симптомы химического отравления. Авторы материала указали, что хлор был сброшен на позиции террористов посредством артиллерийских боеприпасов или ракет. Однако, как неоднократно отмечали военные эксперты, подобный способ доставки боевого хлора нецелесообразен, ведь он быстро выгорает, и поэтому добиться концентрации, способной отравить человека, невозможно.

Fox News решил не обращать на это никакого внимания и даже приложил в доказательство видео постановочных кадров «Белых касок», которые были сняты в Думе в прошлом году. В общем, никаких достоверных доказательств применения химоружия САА ни у прессы, ни у Госдепа нет и не может быть. Собственно, это подтвердил даже традиционный «рупор» американской пропаганды – «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR). Тем не менее, западные СМИ, видать, от безысходности решили запустить очередной бездумный вброс.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков считает, что прием с «химической атакой» необходим радикалам для сдерживания натиска сирийских войск. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что за подобными провокациями обычно следуют массированные удары США. Хотя применение химического оружия для САА является абсолютно бессмысленным с любой точки зрения, однако Запад продолжает инсценировать химатаки и запускать в прессе фейки.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения