ИноСМИ восхитились золотым «криптогамбитом» России

ИноСМИ восхитились золотым «криптогамбитом» России

Российский проект по созданию криптовалюты, обеспеченной золотом, заинтересовал иностранных экономистов. По их мнению, Россия таким образом даст достойный ответ на санкции и возглавит мировую «золотую лихорадку». Подробнее читайте в материале «ПолитРоссии».

Речь идет о заявлении главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, согласно которому российские власти рассматривают возможность создания привязанной к цене золота криптовалюты. Конечно, подобный проект не рассматривается в рамках российской денежной системы, однако он может быть использован для взаиморасчетов с другими странами.

Подобная инициатива, как отмечает норвежский портал CCN, специализирующийся на публикации материалов о мировых цифровых валютах, может стать мощным ответом на санкции. По словам экспертов издания, Россия добилась «потрясающих успехов» в наращивании альтернативных доллару ресурсов. Эксперты рассказали о намерении российских властей закупить криптовалюту на сумму не менее 100 миллиардов долларов, а также о разработке крипторубля и соответствующей нормативно-правовой базы.

По словам экономистов, проект обеспеченной золотой цифровой валюты является своеобразным золотым «криптогамбитом». CCN напомнил о заявлении министра Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике Татьяны Валовой, которая рассказала о подготовке отчета о тенденциях развития криптовалют и технологий блокчейна для дальнейшего использования в интеграционных блоках, таких как ЕАЭС или БРИКС. Эксперты CCN считают, что России придется потратить немалое количество средств для привязки криптовалюты к золоту, однако если этот проект будет реализован, мировой рынок ожидают серьезные изменения.

Американский портал LewRockwell считает, что подобные инновационные проекты, а также масштабная охота за золотом позволит России нанести серьезный удар по доллару, который уже в ближайшее время может потерять свой статус основной резервной валюты мира.

Ранее эксперты южноафриканского издания Independent Online заявили, что «золотой» план России оказался хитрее, чем предполагалось.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pixabay.com/worldspectrum

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения