Армия
24.05 20:14

«Джебхат ан-Нусру» обстреляли в Идлибе бывшие союзники

«Джебхат ан-Нусру» обстреляли в Идлибе бывшие союзники

Террористы «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ) обстреляли из минометов позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» недалеко от поселения Аль-Киркат. Об этом со ссылкой на военный источник в Facebook (@rawad.zaki.14) сообщает Федеральное агентство новостей.

В результате минометного обстрела, осуществленного из района населенного пункта Сахрия на севере провинции Хама, был убит полевой командир запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1 Абу Мухаммед, еще трое получили ранения. В ответ джихадисты выпустили по «Исламской партии Туркестана» снаряды из самодельной реактивной системы залпового огня. Причиной конфликта между идлибскими боевиками, скорее всего, послужил отказ Абу Мухаммеда атаковать Сирийскую арабскую армию (САА), в боях с которой его отряд понес большие потери.

В последнее время подобные разборки в Идлибе и на севере Хамы случаются довольно часто. Ранее представители все той же «Исламской партии Туркестана» расстреляли подразделение «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир» в районе Кафр-Набуды. Соответствующая информация появилась на подконтрольных группировке ресурсах в социальной сети Twitter.

Судя по всему, идея противостояния с правительственными войсками все меньше нравится идлибским боевикам, которых теперь мотивируют к наступлению, стреляя в спины. Тем не менее, в демилитаризованной зоне Идлиб все еще находится большое скопление террористов, которых в соответствии с соглашениями с Анкарой уже давно не должно было быть там.

По словам военного источника в Facebook, министр обороны Турции Хулуси Акар после встречи со своими генералами призвал Россию принять меры по предотвращению операции САА в Идлибе. Дамаск, как отметил глава военного ведомства, пытается таким образом заполучить контроль над территориями на юге исламистского анклава в нарушение договоренностей, заключенных между Турцией и Россией.

Однако именно Турция могла предотвратить данную операцию, выполнив свои обязательства в рамках сочинских соглашений, согласно которым Анкара должна была нейтрализовать идлибских террористов, в том числе группировку «Хайят Тахрир аш-Шам». И теперь правительственным войскам Сирии при поддержке российских ВКС приходится выполнять эту работу за Турцию, чтобы остановить обстрелы мирных жителей.

По словам российского посланника в Сирии Александра Лаврентьева, Анкара не смогла уничтожить оставшихся террористов, и теперь «Ан-Нусра» взяла под свой контроль довольно обширные территории, угрожая соседствующим районам.

Ранее стало известно о подготовке террористами нового этапа масштабной военной агрессии в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения