Политика
25.05 10:38

Президентская кампания Навального стала истоком финансовой пирамиды Волкова

Президентская кампания Навального стала истоком финансовой пирамиды Волкова

Правая рука одиозного блогера Алексея Навального Леонид Волков построил настоящую финансовую пирамиду, с помощью которой нажился на простых людях. Об этом стало известно из расследования, проведенного журналистами телеканала НТВ.

«ПолитРоссия» ранее уже писала о фильме, разоблачающем Навального и членов его ОПГ. Благодаря работе сотрудников НТВ стало известно, что так называемый Фонд борьбы с коррупцией, который возглавляет непосредственно сам Навальный, под видом пожертвований от простых россиян получает финансирование от богатейших предпринимателей России, причем живущих преимущественно на Западе.

Однако в графе доходов ФБК, на которые Навальный и соратники ведут красивую жизнь, все же есть и те средства, которые действительно перечисляют обычные люди, в силу наивности поверившие в «благие цели» судимого блогера. И именно на этих россиянах и нажился ближайший соратник Навального – Леонид Волков.

Президентская кампания Навального стала истоком финансовой пирамиды Волкова

Он воспользовался так называемой президентской кампанией своего подельника, которая была заведомо ложной. Будучи руководителем штаба Навального, Волков задействовал простую, но прибыльную схему. Он заявлял, что единственный способ, каким блогер может вести кампанию, – это получать донаты от сторонников. Был объявлен сбор средств, чтобы помочь Навальному баллотироваться в президенты.

Однако эта кампания была заведомо ложной, как и любая другая финансовая пирамида, наподобие пресловутой МММ. Дело в том, что уже тогда, объявляя сбор, и Навальный, и Волков прекрасно понимали, что у блогера нет никаких шансов участвовать в выборах. И отнюдь не из-за «ужасного режима», а по причине банальной судимости кандидата.

Проворовавшийся Навальный, погоревший на деле «Кировлеса» и «Ив Роше», и не собирался пытаться возглавить страну, он лишь планировал нажиться на так называемой предвыборной кампании. Однако юридически неграмотные сторонники блогера наверняка не понимали, что у Навального нет ни шансов, ни планов баллотироваться, и поверили своему кумиру, посылая ему часть своих доходов. Из этих донатов сложилась вполне неплохая сумма – порядка 350 миллионов рублей, которые в итоге канули в черную дыру. Впрочем, у «черной дыры» есть вполне определенное название – карманы Волкова, самого Навального и других членов этой ОПГ, создавшей финансовую пирамиду.

В том, что это была именно финансовая пирамида, сомневаться не приходиться. Такого мнения придерживается, например, и политолог Олег Матвейчев. Он уверен, что мошенники Навальный и Волков сознательно обманывали людей, прося скинуться деньгами под то, чего никогда не будет.

Президентская кампания Навального стала истоком финансовой пирамиды Волкова

Таким образом, к средствам, поступающим на счета ФБК от миллионеров, добавляются пожертвования сторонников, и получается совсем неплохая сумма, которая позволяет Навальному и членам его ОПГ вести шикарную жизнь. Леонид Волков, например, официально за полгода заработал 15 тысяч рублей, и вряд ли эта скромная сумма могла позволить ему приобрести в собственность дом в Люксембурге и роскошный таунхаус в поселке «Орлов». Зато такие покупки возможно было сделать на 77 миллионов, которые Волков прикарманили из пожертвований, поступивших на счета фонда «Пятое время года», руководителем которого и является Леонид Волков. Об этом подробнее можно прочитать по ссылке на материал «ПолитРоссии».

Что касается Навального, то он уверяет, что живет на доходы от юридической деятельности. Однако вряд ли даже очень хороший юрист может позволить себе спустить как минимум 30 тысяч евро (свыше 2,1 миллиона рублей) на небольшую поездку в итальянский город Сорренто (подробности можно узнать по ссылке). А Навальный – может. В вопросах своего отдыха блогер вообще никогда не скромничает, и преспокойно «ест ананасы и жует рябчиков», то есть лобстеров.

Примерно за год Навальный потратил на отдых своей семьи около 47 миллионов рублей, и эта информация стала известна еще до выхода фильма-расследования НТВ (можно почитать здесь).

Ну а что касается пресловутых 350 миллионов, собранных Волковым на президентскую кампанию Навального, то остается только догадываться, в каких именно пропорциях сообщники поделили этот куш. Но отчитываться о том, куда были потрачены пожертвованные им средства, члены ОПГ (то есть ФБК) явно не собираются.

Фонд «Правового обеспечения граждан», который управлял штабами блогера Алексея Навального в регионах России, был ликвидирован, никаких отчислений в федеральный бюджет в качестве налога на доход физических лиц не производилось, а вышедший в мае 2017 года фильм-расследование «Развод на миллиард. Серая бухгалтерия “предвыборной” кампании А. Навального» не заставил блогера попытаться оправдаться. Известный московский адвокат Виолетта Волкова, которая и обнародовала это расследование, уверена: деньги осели в карманах блогера и его ближайших соратников.

Финансовая пирамида рухнула. И в накладе ее создатели не остались. А те, кто перечислял свои кровные на, как им казалось, благое дело, могут только сделать выводы на будущее, чтобы не быть столь доверчивыми.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения