Золото и криптовалюта ускорят процесс дедолларизации в России

Золото и криптовалюта ускорят процесс дедолларизации в России

Правительство России намерено ускорить процесс дедолларизации, возвращаясь к золотому стандарту и задумываясь об использовании криптовалюты. Об этом говорится в статье западного издания BitcoinExchangeGuide, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно председатель Банка России Эльвира Набиулина заявила, что намерена рассмотреть предложение Государственной Дума о создании привязанной к цене золота криптовалюты, которая предназначена для взаиморасчетов с другими государствами.

«Что касается взаиморасчетов, то мы рассмотрим, конечно, ваше предложение по тому, что такое криптовалюта, привязанная к золоту. Но, на мой взгляд, важнее развивать расчеты в национальных валютах», – заявила она.

Обозреватель BitcoinExchangeGuide пишет, что за последние несколько лет Россия изменила свое отношение к данной цифровой валюте. Он напоминает, что до 2017 года Кремль выступал против криптовалюты, однако в последние несколько лет Москва смягчила свою позицию и задумывается об использовании цифровой валюты в качестве инструмента по снижению зависимости от американского доллара.

В статье говорится, что на сегодняшний день Россия усердно работает над проектом по дедолларизации. Для достижения этой цели Москва стремительно увеличивает запасы золота. Недавно Всемирный золотой совет (World Gold Council) сообщил, что в первом квартале этого года РФ приобрела 56 тонн желтого драгоценного металла.

По мнению генерального директора Euro Pacific Capital Питера Шиффа, на сегодняшний день многие центральные банки мира проводят политику увеличения запасов золота, так как опасаются надвигающегося долларового кризиса.

«С тех пор, как США вывели мир из золотого стандарта, мировая экономика стоит на долларовом стандарте. Это было хорошо до тех пор, пока доллар был обеспечен золотом, но теперь он ничем не подкреплен, что делает его просто бумагой», – отметил Шифф.

В статье также приводятся слова известного американского бродкастера и сторонника биткоина, который считает, что в течение нескольких лет Россия сможет нанести серьезный удар по американской валюте с помощью золота.

«Россия собирается вернуть золото на мировой рынок. Очевидно, что это будет сильнейший удар для доллара США», – уверен эксперт.

Таким образом, если Россия продолжит также стремительно увеличивать запасы золота и введет в эксплуатацию криптовалюту для расчетов между членами ЕАЭС или БРИКС, процесс дедолларизации страны заметно ускорится, что повлияет на мировую экономику.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей западного издания  Independent Online (OIL), так называемый «золотой план» президента России Владимира Путина оказался намного хитрее, чем предполагал коллективный Запад.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения