Общество
25.05 15:47

Эксперт рассказал, как изменились отношения между Россией и Африкой

Эксперт рассказал, как изменились отношения между Россией и Африкой

Отношения между Россией и странами Африканского континента заметно изменились. Они стали прагматичными и позволяют развиваться торговой сфере и туризму. Об этом в интервью для информационного агентства «ПолитЭксперт» заявил старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин.

На протяжении всей истории многие страны пытались захватить и разделить между собой Африку. Лишь немногие государства готовы были действительно помочь Черному континенту.

Стоит напомнить, что для Советского Союза партнерские отношения с африканскими странами были важной частью внешней политики. СССР оказывал этому континенту не только экономическую и техническую помощь, но и дипломатическую поддержку.

Сегодня, 25 мая, страны Африканского союза отмечают День Африки. По мнению собеседника «ПолитЭксперта» Юрия Зинина, этот праздник является очень значимым, так как возник в то время, когда континент вел борьбу за свою независимость.

Он отмечает, что отношения африканских государств и СССР, а затем и России, были всегда дружественными и теплыми. Эксперт напоминает, что до 1991 года Советскому Союзу удалось создать плодотворное сотрудничество с 15 государствами Африки.

«Африка обладает большим потенциалом, а возможности России достаточно велики», – отметил кандидат исторических наук.

По словам собеседника журналиста, в последнее время характер взаимоотношений между Россией и странами Африки изменился. Зинин напоминает, что до 1991 года при взаимодействии Черного континента и СССР ключевое место занимала идеология.

«Сейчас отношения построены на основах грамотного прагматизма, что позволяет развивать туризм и торговую сферу», – отмечает Зинин.

Он также рассказал, что на сегодняшний день россйиско-африканское партнерство имеет большие перспективы для производства и экспорта межсезонных продуктов, что является большим плюсом для всех участников сотрудничества.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению некоторых экспертов, партнерские отношения между Африканским континентом и Россией будут выгодны для всех участников сотрудничества.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения