Политика
25.05 18:01

Соболь нужна Навальному ради незаконного заработка

Соболь нужна Навальному ради незаконного заработка

Многочисленные хитрые схемы так называемого Фонда борьбы с коррупцией помогают возглавляющему его Алексею Навальному получать незаконный заработок. Очередной план блогера подзаработать напрямую связан с выдвижением Любови Соболь на выборы в Мосгордуму. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Немало хитрых ходов Навального и его команды было раскрыто благодаря расследованию, проведенному журналистами телекомпании НТВ (можно посмотреть здесь). «ПолитРоссия» уже писала о том, как под видом пожертвований от простых людей члены ФБК получают спонсорские переводы от миллионеров, живущих за рубежом.

Но это не единственная махинация Навального и его ОПГ. В отчетах ФБК вообще немало нестыковок: например, в отчете для Минюста за 2017 год, когда в фонд перечислили 80 миллионов рублей, казано, что из них потрачено 53 миллиона, а на сайте, в отчете для сторонников, засылающих донаты, указана уже другая сумма расходов –  56 миллионов. Как получилось расхождение в три миллиона, неизвестно. Как, впрочем, остается непонятным и то, куда подевались остальные средства от 80 перечисленных миллионов.

Соболь нужна Навальному ради незаконного заработка

Соболь нужна Навальному ради незаконного заработка

Есть и другая интересная схема: ФБК не включает в список своих доходов те средства, что приносит интернет-магазин, в котором продаются вещи с символикой Фонда. Якобы все покупки в этом маркете – это способ внести пожертвование в Фонд, однако цены на сайте указаны вполне конкретные и отнюдь не символические. Например, носки ФБК стоят 500 рублей. Специалисты считают, что в такой схеме «пожертвований» усматривается нарушение закона о предпринимательстве. Впрочем, нарушения законодательства никогда не смущали ни Навального, ни его соратников.

«Химичат» в ФБК и с арендой офисов. В документах о расходах значатся заведомо ложные цифры, завышенные относительно рынка аренды. Штабы команды Навального расположены в не самых дорогих бизнес-центрах, аренда в которых помещения на 30 человек может стоить порядка пяти миллионов рублей в год. Однако в расходах значится другая цифра: 12 миллионов. Впрочем, удивляться, куда подевалась «семерочка» с шестью нулями, не стоит. Она могла быть направлена на многие цели: на недвижимость Волкова, отдых Навального или, например, на счета бывшего директора ФБК Романа Рубанова, который задекларировал доход в миллион рублей, после чего хакеры взломали его счета и обнаружили там 27 миллионов.

Соболь нужна Навальному ради незаконного заработка

Одна из многих схем, которую провернули соратники Навального во главе с ним самим – это обогащение на его так называемой предвыборной кампании. «ПолитРоссия» уже подробно писала о том, как правая рука блогера – Леонид Волков – организовал настоящую финансовую пирамиду, заработав на наивных людях, пожертвовавших деньги, порядка 350 миллионов рублей. Заранее зная, что у Навального из-за судимости нет шансов пройти фильтр и выдвинуть свою кандидатуру в президенты, Волков все равно объявил сбор средств, понадеявшись на юридическую безграмотность сторонников блогера. Естественно, ни на какие выборы Навальный на самом деле и не собирался, а единственной его целью было создать шумиху, чтобы обогатиться.

Судя по всем, аналогичную схему сейчас одиозный блогер намерен провернуть с помощью юриста ФБК Любовь Соболь. Дама намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Мосгордуму, однако есть одно существенное «но», которое позволяет усомниться в ее политических амбициях. Это «но» - полное отсутствие какой-либо конструктивной программы. Да и неконструктивной у Соболь тоже нет.

Все, что она может предложить москвичам, – это личная обида на бизнесмена Евгения Пригожина, который не поддался на шантаж Навального и Соболь. Надеясь подзаработать, блогер и его протеже обратились к предпринимателю, пообещав не открывать травлю его компании «Конкорд», если он заплатит за это 300 миллионов рублей. Однако Пригожин пошел на принцип и отказался платить шантажистам. Теперь ворох фейковых расследований о «Конкорд» – это единственное, что интересует обозленную Соболь.

Соболь нужна Навальному ради незаконного заработка

Впрочем, не сумев подзаработать на шантаже, Навальный и Соболь надеются поживиться в другом месте. Речь идет как раз о той схеме с выборами: выдвижение Соболь дает Навальному возможность в очередной раз просить донаты с неравнодушных сторонников, которые, по непонятной причине, в небольшом количестве, но остались у блогера. Таким образом, выдвижение Соболь – это всего лишь очередной способ незаконного заработка, с которого никогда не будут заплачены налоги и честных отчетов по которому общественность тоже никогда не видит.

Хотя есть и брешь в этом плане главы ФБК: Соболь настолько неуравновешенный человек, то уходящий от прямых вопросов, то кидающийся на прохожих, которые всего лишь хотят ее сфотографировать, что вряд ли москвичи поверят в то, что из нее получится хороший кандидат в Мосгордуму. Соответственно, и донатить на Соболь мало кому придет в голову. Хотя свою «копеечку» одиозный блогер все равно не упустит.

Соболь нужна Навальному ради незаконного заработка

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения