Армия
25.05 17:23

Сирийская армия до конца года полностью разминирует Восточную Гуту и Даръа

Сирийская армия до конца года полностью разминирует Восточную Гуту и Даръа

Министр обороны Сирийской Арабской Республики (САР) корпусной генерал Али Абдулла Айюб лично контролирует процесс разминирования территорий, освобожденных от боевиков. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на местные источники.

Отмечается, что до конца этого года перед сирийскими военными стоит задача полного разминирования Восточной Гуты. На сегодняшний день несколько инженерных групп 7-й механизированной дивизии правительственных сил избавляются от мин в селениях Замрин, Джасим, Аль-Харра, а также в провинции Даръа.

Журналисты ФАН пишут, что саперы ежедневно обезвреживают от 20 до 40 взрывоопасных предметов. Они также сообщает, что мирные жители Сирии часто становятся жертвами снарядов, оставленных боевиками. Однако стоит отметить, что число раненых и погибших на территории, подконтрольной Сирийской Арабской армии, намного меньше, чем в районах, которые заняли курды (SFD). Такая ситуация обусловлена тем, что военные SDF не проводят полномасштабного разминирования.

По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военного эксперта Андрея Кошкина, минимальное количество жертв среди мирного населения и является главным отличием территорий, которые находятся под контролем официального Дамаска. Он отмечает, что на сегодняшний день правительство Сирии действительно заботится о своих граждан и делает все, чтобы обеспечить их безопасность.

«Это (заминированные районы – прим. ред.), действительно, очень актуальная проблема, которая требует скорейшего решения. Сирийцы уже устали от войны и как можно быстрее хотят перейти к мирному строительству», – заявил эксперт в интервью для ФАН.

Андрей Кошкин считает, что разминирование – это один из важнейших процессов, которому Дамаск должен уделить внимание. Он отмечает, что для обезвреживания взрывчатых веществ нужны высококлассные специалисты, которые появились в рядах САА благодаря поддержке российских военных.

«Военные инструкторы РФ смогли подготовить высококвалифицированных специалистов, которые теперь есть в войсках Сирии», – напомнил собеседник ФАН.

По его словам, Россия также оснастила сирийских военных новейшей техникой, которая прошла так называемую обкатку на территории САР. В качестве примеров он приводит дистанционную машину «Уран-9» и прибор «Сфера».

Эксперт отметил, что районы, которые Дамаск смог освободить от боевиков, были в буквальном смысле слова усыпаны взрывными устройствами, которыми исламисты хотели нанести максимальный урон САА и инфраструктуре Сирии.

«Уходя, террористы минировали все что можно, понимая, что восстановить свой исламистский анклав не получится», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что сирийские военные во время разминирования севера провинции Хамы нашли склады боевиков, на которых находилось вооружение и боеприпасы зарубежного производства.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения