Британские СМИ признали превосходство истребителей Cу-57 над американскими F-35

Британские СМИ признали превосходство истребителей Cу-57 над американскими F-35

Полет Владимира Путина в сопровождении шести Су-57 не дает покоя западным СМИ. Обозреватели британского издания Express считают, что такой эскорт президента России, скорее всего, является рекламой новейших истребителей.

Стоит напомнить, что недавно самолет президента России Ил-96-300ПУ в сопровождении перспективных истребителей пятого поколения прилетел в Ахтубинск, где Владимир Путин посетил 929-й Государственный летно-испытательный центр имени Чкалова.

Журналисты издания Express связались с старшим авиационным аналитиком Алессандрой Джованзанти Jane's IHS Markit и попросили провести параллельное сравнение российского Су-57 и американского F-35, а также рассказать о достоинствах и недостатках этих истребителей.

Эксперт отметила, что Су-57 (Т-50, ПАК ФО) является одноместным двухмоторным многоцелевым истребителем-невидимкой пятого поколения, тогда как F-35 – это однодвигательный самолет меньших размеров. По её мнению, главным недостатком российской техники является тот факт, что нет варианта вертикального взлета и посадки (СВВП), разработанного для корабельных операций.

«Оба истребителя являются малозаметными за счет использования в конструкции композитных материалов», – говорится в статье.

По словам собеседницы британского издания, на сегодняшний день существуют доказательства того, что Су-57 из-за своей стоимости может вытеснить американский истребитель с Ближнего Востока и некоторых частей Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Индию и Китай.

В статье отмечается, что на фоне конфликта Турции и США по поводу российских систем С-400 эскорт Путина из шести истребителей поколения приходится очень кстати, так как, скорее всего, Анкара не получит F-35, и Су-57 является главной альтернативой.

Алессандра Джованзанти отмечает, что российский истребитель может передвигаться со скоростью выше 2 Махов, в то время, как максимальная скорость американского самолета составляет 1,6 Махов.

«У F-35 есть так называемый служебный потолок: максимальная высота, на которой он может работать, составляет около 50 000 футов, в то время как Су-57 может работать на несколько больших высотах – до 65 000 футов», – отмечает собеседница британского издания.

По её словам, Су-57 превосходит своего американского конкурента и по грузоподъемности. ПАК ФА может пролететь без дозаправки около 2150 морских миль, а F-35 – всего 1500 морских миль.

«Су-57 также может похвастаться чуть более широким радиусом действия – расстояние, на которое самолет может улететь от своей базы по заданному курсу с нормальной нагрузкой и вернуться без дозаправки, составляет 650 миль по сравнению с 500 милями для американского F-35», – напоминает Алессандра Джованзанти.

Таким образом, становится очевидно, что российский истребитель пятого поколения по многим техническим параметрам превосходит своего западного конкурента, что ставит под угрозу продажи самого дорого американского самолета F-35.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, эскорт Владимира Путина из шести новейших истребителей пятого поколения является хитрым ходом России.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения