ИноСМИ
25.05 19:25

Угроза Huawei искусственно завышена, что ставит союзников США в неловкое положение

Угроза Huawei искусственно завышена, что ставит союзников США в неловкое положение

Соединенные Штаты, призывая другие страны присоединиться к санкциям против Huawei, разделяют мировое сообщество на два лагеря. В результате многие страны мира невольно становятся заложниками ситуации, а американские партнеры оказываются в неудобном положении. Об этом говорится в статье англоязычного издания Sputnik.

Ряд стран, в том числе Япония и Великобритания, пытаются маневрировать между собственными интересами и желанием не оскорблять своего главного политического союзника – США.

Обозреватели Sputnik напоминают, что японские операторы мобильной связи SoftBank, NTT Docomo и KDDI объявили, что они откладывают начало продаж новых телефонов Huawei, запланированное на 24 мая, и приостанавливают предварительные заказы. В Великобритании компании EE и Vodafone отказались использовать китайские смартфоны для тестирования сетей 5G. Однако эти и другие страны не спешат полностью разорвать отношения с компанией из КНР.

В статье также отмечается, что японская компания Panasonic на своем веб-сайте опровергла информацию о приостановлении поставок компонентов Huawei. В «Панасоник» подчеркнули, что китайская компания является ее наиболее важным партнером, и поставки всех продуктов и услуг Panasonic будут продолжаться в полном объеме. Великобритания пока не исключает участия китайской компании в строительстве сетей 5G.

«Если Южная Корея присоединится к бойкоту Huawei, она рискует стать одним из тех, кто больше всех проиграл в этой истории», – говорится в публикации.

По подсчетам Maeil Business Newspaper, годовой объем продаж Huawei на южнокорейском рынке составляет около 170-250 миллионов долларов США. По словам научного сотрудника южнокорейского института Sejong Чунга Чже-Ханга, если его страна откажется от сотрудничества с китайской компанией, то Сеул понесет колоссальные потери.

«Южная Корея не является колонией Соединенных Штатов <...> Будет ли правительство США компенсировать ущерб?» – задается вопросом собеседник Sputnik.

На сегодняшний день Южная Корея планирует активно внедрять технологии 5G в различные общественные инфраструктуры, включая внедрение беспилотной системы общественного транспорта. Если кто-то запускает вредоносный код в сеть или выполняет DDoS-атаку, это может парализовать всю сеть страны. Но, по словам Чун Чже-Хуна, это не имеет ничего общего с поставками оборудования Huawei.

«Это (хакерские атаки – прим. ред.) действительно проблема, затрагивающая государственную безопасность, правительство должно искать способы устранения потенциальных угроз», – отмечает научный сотрудник.

По его мнению, если Сеул присоединится к Вашингтону в войне против Huawei, то КНР может нанести ответный удар по Южной Корее, закрыв китайский рынок для южнокорейской продукции. Он отмечает, что только Huawei ежегодно покупает продукции у Южной Кореи на 10 миллиардов долларов.

Давление США на другие страны в вопросе Huawei также не очень эффективно, поскольку многое зависит от частных компаний. На сегодняшний день не все страны могут диктовать свою волю бизнесу, который, в первую очередь, заботится об экономической целесообразности любых действий.

«Мировой бизнес в основном заботится о получении прибыли, поэтому многие компании просто не будут действовать в ущерб своей собственной прибыли, чтобы угодить Соединенным Штатам», – говорится в статье.

По мнению эксперта, в скором времени многие страны поймут, что лидерство Вашингтона принесет больше вреда, чем пользы. На сегодняшний день Европа хочет найти золотую середину между Соединенными Штатами и Китаем, то есть, с одной стороны, чтобы избежать возможных санкций США, а с другой стороны, продолжать поддерживать нормальные торгово-экономические отношения с Huawei.

«Это совершенно распространенная точка зрения среди стран Европейского Союза», – отмечает эксперт.

В статье также говорится: не стоит забывать, что тема угрозы Huawei искусственно раздувается многими радикальными американскими политиками. В качестве примера приводится Стив Бэннон, бывший советник Дональда Трампа, который снова пытается заработать политические очки, создавая атмосферу конфронтации. По его словам, Huawei, как и другие китайские компании, представляет угрозу национальной безопасности не только для Соединенных Штатов, но и для всех других стран.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению представителей Huawei, решение Соединенных Штатов внести их компанию в черный список является бесцеремонным посягательством на права Huawei.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения