Отношения Турции и США находятся в дюйме от точки невозврата

Отношения Турции и США находятся в дюйме от точки невозврата

Отношения Анкары и Вашингтона на сегодняшний день находятся всего в одном дюйме от точки невозврата из-за сделки Турции и России по покупке систем С-400 «Триумф». Однако обе страны по-прежнему не оставляют надежд на решение сложившейся ситуации. Об этом говорится в статье издания Ahval, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

По словам министра обороны, российский комплекс С-400 является уникальным, так как его характеристики ещё не смогла превзойти ни одна страна в мире. Сергей Шойгу считает, что покупка Турцией, которая является членом Североатлантического альянса, «Трумфов» доказывает превосходные боевые качества российского вооружения.

«Поскольку дата поставки систем С-400 в Турцию, намеченная на июль, приближается, Вашингтон активизировал усилия, чтобы убедить Турцию отменить или отложить сделку с Россией», – говорится в статье.

Обозреватели Ahval напоминают, что недавно в Вашингтоне приняла резолюцию, предусматривающую исключение Турции из американской программы истребителей F-35, если Анкара до конца первой недели июня не откажется от покупки российских систем.

В статье отмечается, что Эрдоган не оставит выпад Соединенных Штатов без внимания и, скорее всего, наложит ограничения на военную деятельность США в Турции, включая авиабазу Инджирлик в южной провинции Адана и радиолокационную систему раннего предупреждения, развернутую в восточной анатолийской провинции Малатья.

«Если это станет реальностью, это не только окажет разрушительное воздействие на и без того болезненную экономику Турции, но и создаст проблемы в планах военных поставок страны», – считает турецкий журналист Мурат Еткин.

По его мнению, на сегодняшний день Эрдоган готов взять на себя риск возможных экономических и военных санкций. Он также отметил: в Анкаре некоторые эксперты считают, что риски безопасности для Турции, которые могут исходить от Сирии, заметно снизятся после завершения покупки С-400.

Обозреватели Ahval пишут: во время визита в Вашингтон в апреле министр обороны Турции заявил, что его страна не является противником Соединенных Штатов и остается приверженной НАТО. В связи с этим С-400 и F-35 будут развернуты по отдельности, чтобы ослабить опасения союзников по альянсу о том, что российская система может стать угрозой для американского истребителя.

«Анкара планирует решить проблему внутри НАТО, а не путем двусторонних переговоров с США», – считает журналист.

Соединенные Штаты неоднократно предлагали Анкаре приобрести системы «Патриот» вместо российских «Триумфов», однако Эрдоган не захотел приобретать вооружение, которое не способно обеспечить безопасность его страны.

По словам Сергея Шойгу, на сегодняшний день практически все встречи с зарубежными партнерами не проходят без обсуждения вопросов по приобретению российского оружия, которое имеет отличные технические характеристики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest обеспокоены исключением Турции из программы F-35. По их мнению, такой поворот событий может сильно ударить по производству истребителя компании Lockheed Martin.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения