ИноСМИ
25.05 20:58

Западные СМИ оценили спуск на воду атомного ледокола «Урал»

Западные СМИ оценили спуск на воду атомного ледокола «Урал»

Москва в последние годы стремительно восстанавливает свою арктическую мощь, чтобы использовать Северный морской путь в качестве альтернативы для грузоперевозок через Суэцкий канал. Спуск нового российского ледокола «Урал» на воду является доказательством того, что Кремль намерен использовать весь коммерческий потенциал северного региона. Об этом говорится в статье Reuters.

В субботу, 25 мая, на Балтийском заводе был спущен на воду новый серийный универсальный атомный ледокол «Урал» проекта 22220.

«Этот атомный ледокол является частью амбициозной программы России по обновлению и расширению своего флота судов с целью повышения его способности использовать коммерческий потенциал Арктики», – говорится в статье. 

На сегодняшний день Россия строит новую инфраструктуру и ремонтирует свои порты, поскольку технологический прогресс способствуют увеличению трафика через Северный морской путь (СМП), который будет эксплуатироваться практически круглый год.

 «Урал» должен быть передан российской государственной корпорации «Росатом» в 2022 году после того, как два других ледокола из этой серии, «Арктика» (Арктика) и «Сибирь» (Сибирь), будут готовы.

По мнению обозревателей Reuters, новые ледоколы являются частью плана Кремля по доминированию в северном регионе.

 «Атомные ледоколы – это инструмент, позволяющий усилить позиции Москвы на Крайнем Севере, поскольку она борется за господство с традиционными конкурентами (Канадой, Соединенными Штатами и Норвегией), а также с новичком – Китаем», – говорится в статье.

По словам президента России Владимира Путина, к 2035 году у Москвы будет целый арктический флот из 13 мощных ледоколов, девять из которых будут работать на ядерных реакторах.

Обозреватели Reuters напоминают, что, по оценкам геологической службы США, арктические залежи нефти и газа составляют около 22 % мировых запасов углеводородов. К тому же Москва надеется, что северный маршрут получит большую популярность, поскольку он значительно сокращает время морских перевозок из Азии в Европу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели The American Legion обеспокоены растущей мощью России в арктическом регионе.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения