СМИ рассказали, чем придется жертвовать ради гиперзвукового «режима зверя» для F-35

СМИ рассказали, чем придется жертвовать ради гиперзвукового «режима зверя» для F-35

Новая концепция американской гиперзвуковой ракеты класса «земля-воздух» позволит расширить так называемый «режим зверя» истребителя F-35C. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В начале мая 2019 года компания Lockheed Martin, которая выпускает самые дорогие американские истребители, раскрыла концепцию гиперзвуковой ракеты класса «земля-воздух», совместимой с F-35C ВМС США.

«Ракета HAWC, которая до недавнего времени разрабатывалась как оружие для запуска с земли, впервые полетит до конца этого года», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания Давид Акс пишет, что шестого мая на Морской воздушно-космической выставке (SAS), которая ежегодно проводится Лигой военно-морского флота США, была представлена художественная концепция ударного истребителя, вооруженного гиперзвуковыми ракетами HAWC.

Сообщается, что новинка будет использовать ракету-носитель, которая сможет разгоняться как минимум до пяти Махов, после чего включится высокоскоростной реактивный двигатель и обеспечит поддержание скорости от 5 до 10 Маха.

HAWC слишком большая, чтобы поместиться во внутреннем отсеке для оружия, поэтому её будут устанавливать на крылья F-35, что отрицательно скажется на показателях невидимости истребителя.

Давид Акс отмечает, что на сегодняшний день истребители F-35А и F-35C могут нести не более четырех ракет AIM-120 класса «воздух-воздух». Lockheed Martin занимается разработкой специальной стойки, которая позволит увеличить число этих боеприпасов до шести единиц. Вертикально-приземляющийся F-35B из-за особенностей конструкции может нести только два AIM-120, а из-за своих габаритов не может оснащаться специальной стойкой.

«Американские военные могут повесить тонны ракет и бомб на крылья, хотя и ценой радиолокационной скрытности F-35. У них даже есть название для подобного размещения оружия: “режим зверя”», – отмечает обозреватель американского издания.

F-35A ВВС CСША, развернутые на Ближнем Востоке для операций, нацеленных на «Исламское государство»1 (организация запрещена в России) в Ираке и Сирии, часто летают в «режиме зверя», так как у боевиков практически нет сил ПВО.

Недавно в Сети были опубликованы кадры, на которых запечатлен F-35, находящийся на Ближнем Востоке и несущий шесть бомб с лазерным наведением GBU-49 и две ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9X.

По словам обозревателя The National Interest, ракета HAWC предназначена только для использования в «режиме зверя», что сделает американский истребитель менее скрытным для средств ПВО потенциального противника.

Отмечается, что HAWC в будущем может быть установлен и на другие военные самолеты США. Например, на A-18E, P-8A Poseidon, B-1 или B-52.

Соединенные Штаты в скором времени могут получить истребитель, вооруженный гиперзвуковым оружием. Однако американским военным ради этого придется пожертвовать скрытностью F-35, которой в США так гордятся. Стоит напомнить, что с прошлого года российские МиГ-31К вооружены гиперзвуковыми ракетами типа «Кинжал».

Таким образом, по планам разработчиков, Пентагон может к концу года получить истребитель, который по вооружению сможет сравниться с МиГ-31К. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели британского издания Express признали превосходство российского истребителя пятого поколения Су-57 над американским конкурентом F-35.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения