Американские СМИ рассказали о страхе Вашингтона проиграть Москве в ядерной энергетике

Американские СМИ рассказали о страхе Вашингтона проиграть Москве в ядерной энергетике

Американское информационное агентство CNBC в своем недавнем репортаже рассказало, как США пытаются догнать Россию в борьбе за лидерство на мировом рынке ядерной энергии. 

Американские журналисты обратили внимание на то, что атомные электростанции в США теряют свою привлекательность, так как им на смену приходит более экологичный и дешевый природный газ. Однако, несмотря на это, Вашингтон не собирается терять свои позиции на мировом рынке ядерной энергии, где все больший статус обретает Россия. Чтобы разобраться в этой ситуации, авторы CNBC побеседовали с сенаторами от штатов Айдахо и Род-Айленд Майком Крэпо и Шелдоном Уайтхаусом, которые рассказали о жесткой конкуренции в этой сфере, навязанной Москвой.

Сенаторы отметили, что возрождение ядерной энергетики в США, а также разработка новых и передовых реакторов позволит американцам восстановить лидерство США на мировом рынке. В ином случае оно будет безвозвратно потеряно.  

«Если США не восстановят мировое лидерство в этом секторе, то другие страны с удовольствием займут это место. В частности, сегодня на Россию и Китай приходится более 60 процентов новых строящихся атомных станций по всему миру», – сообщили политики.

Собеседник журналистов отметил, что США не могут дать слабину в секторе ядерной энергетики, так как это позволит их главным геополитическим противникам выйти вперед.

В прошлом году на ядерную энергетику приходилось 19,3 % всей выработки электроэнергии в США. Следом идет уголь – 27,4 % – и природный газ – 35,1 %. По мнению экспертов, в текущем году американской ядерной энергетике едва ли удастся повторить этот результат. Как отметили сенаторы, все дело в растущей популярности природного газа.

О сложностях США в ядерной энергетике говорят и в Атлантическом совете по лидерству в ядерной энергетике. Представители этой организации несколько дней назад опубликовали доклад, в котором сообщается, что Россия серьезно напрягает Соединенные Штаты своими амбициозными внутренними и международными ядерно-энергетическими программами. Чтобы исправить положение, рекомендуется увеличить ядерный морской флот, а также помощь американским компаниям с экспортом продукции.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов англоязычного издания The Moscow Times, которые рассказали, как Москва за счет ядерной энергетиие укрепляет партнерские связи на международной арене.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения