Армия
26.05 19:26

Вашингтон искусственно создает топливный кризис в Сирии

Вашингтон искусственно создает топливный кризис в Сирии

Сирийский топливный кризис, в первую очередь, вызван нелегальной добычей и экспортом нефти с неподконтрольных официальному Дамаску территорий. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

На сегодняшний день в Сирийской Арабской Республике (САР) цены на нефть заметно взлетели, что вынуждает власти страны принимать ряд мер, направленных на поддержание экономики, инфраструктуры государства. Отмечается, что от нефтяного кризиса страдают также мирные жители, которые вынуждены приобретать товары первой необходимости по высоким ценам.

Журналисты ФАН пишут, что сегодня от нехватки топлива в основном страдают те регионы, которые никогда не знали проблем с нефтепродуктами. Сирийцы, проживающие в нефтедобывающих районах, постоянно устраивают акции протеста и требуют, чтобы коалиция «Демократических сил Сирии» (SDF), находящаяся под контролем Вашингтона, перестала нелегально вывозить нефть из страны.

Стоит отметить, что воровство сирийских углеводородов началось ещё в то время, когда нефтеносные районы за Евфратом находились под контролем боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена в России), которые по заниженным ценам поставляли нефть на американские танкеры через турецких посредников. После того как российские военные указали на эту проблему мировому сообществу, Вашингтон решил использовать курдов для захвата восточного берега Евфрата.

Напомним, что авиация международной коалиции неоднократно наносила удары по насосным станциям, расположенным на правом берегу Евфрата, которые сирийская армия уже освободила от боевиков. Таким образом, коллективный Запад, оправдываясь борьбой с террористами, делал все, чтобы лишить Дамаск экономических возможностей по восстановлению страны. Журналисты ФАН отмечают, что Соединенные Штаты поставили даже собственную охрану на особо важные месторождения нефти.

На сегодняшний день США и их союзники зарабатывают на сирийской нефти колоссальные суммы денег, а сирийский народ вынужден страдать от воровства «демократичного» Запада.

По словам военного эксперта, главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, нелегальный экспорт сирийских углеводородов продолжался на протяжении всей гражданской войны в САР. Он также отмечает, что на сегодняшний день Штаты удерживают левый берег Евфрата по ряду причин, в том числе и из-за нефти.

Военный эксперт во время интервью для ФАН заявил, что в последнее время курды и американцы сталкиваются с диссидентами в рядах арабских племенных вождей, которые не хотят соблюдать запрет США на поставки нефти Дамаску, как это было раньше.

«Американцы всеми силами препятствуют работе этих схем — они давят на племенных вождей, контролирующих поля, давят на SDF, требуя прекратить поставки нефти и газа на подконтрольную Дамаску территорию. В начале года это вызвало кризис с газоснабжением из-за прекращения поставок», – сказал Рожин.

По мнению военного эксперта, на сегодняшний день давление на курдские и американские силы, контролирующие нефтедобывающие районы, велико, поэтому в скором времени они могут покинуть данную территорию. Скорее всего, этим и обусловлен тот факт, что Штаты отказались внедрять американские нефтяные компании на левый берег Евфрата, так как ситуация в регионе небезопасна. На данный момент США для воровства нефти используют уже готовую инфраструктуру и не вкладывают в неё ни цента.

«Организовывать серьезную долгосрочную добычу нефти для США там бессмысленно — территория мало того, что оспариваемая, так там еще и постоянно действуют различные отряды боевиков», – отметил собеседник ФАН.

Рожин считает, что данная территория представляет для Вашингтона не только экономический, но военно-политический интерес.

«Они (Штаты – прим. ред.) контролируют территорию, сохраняют карту для торговли по будущему Сирии, давят на позиции Ирана на западном берегу Евфрата, в первую очередь, в районе Абу-Кемаля, и сохраняют возможность разыгрывать курдскую карту, в том числе и в отношении Эрдогана», – заявил военный эксперт.

На сегодняшний день территория на восточном берегу Евфрата используется не только в качестве хорошего источника денежных средств, но и как источник постоянных проблем для сирийского правительства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Сирийской Арабской армии удалось вернуть под свой контроль ранее потерянный населенный пункт Кафр-Набуда, который расположен на севере провинции Хамы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения