ИноСМИ
26.05 20:19

СМИ считают, что ультиматумы США ставят под угрозу программу F-35

СМИ считают, что ультиматумы США ставят под угрозу программу F-35

Сделка России и Турции ставит под угрозу благополучие программы американского истребителя пятого поколения F-35. Об этом говорится в статье издания Tekk.

Недавно Госдепартамент США заявил, что дает Анкаре две недели на расторжение контракта, по которому Россия поставит Турции системы С-400 «Триумф».

«С-400 считается одной из самых сильных систем противовоздушной обороны в мире», – говорится в статье.

На сегодняшний день российский «Триумф» вызывает большой интерес. Среди стран, которые приобрели или выразили желание купить С-400, оказались Китай, Саудовская Аравия, Индия, Ирак и Южная Корея.

В Вашингтоне заявили, что сделка по С-400 угрожает американо-турецкому сотрудничеству по программе истребителей F-35, где Анкара является финансовым и производственным партнером. Представители США считают, что покупка Турцией российских систем может выявить слабые стороны F-35, которые Кремль будет использовать в своих интересах. Если сделка состоится, Турция может быть вынуждена отказаться от согласованной покупки ста единиц F-35.

В качестве альтернативы «Триумфам» США предлагают Турции приобрести произведенную в США систему Raytheon Patriot, которая оснащена ракетами меньшей дальности, в то время как С-400 предлагает четыре ракеты с различными дальностями. 

Несмотря на все угрозы со стороны Вашингтона, Турция, похоже, не слишком обеспокоена. Во вторник министр обороны Хулуси Акар заявил, что его страна не намерена прогибаться под Вашингтон и готова к американским санкциям.

Стоит напомнить: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ультиматум США Турции является крайне негативным.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по словам министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, его стране необходимы российские системы С-400, так как Анкара боится быть атакованной ракетами большой дальности. 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения