Общество
26.05 22:43

Геологи оценили опасность подземных толчков под Йеллоустонским вулканом

Геологи оценили опасность подземных толчков под Йеллоустонским вулканом

Американские геологи сообщили о большом количестве подземных толчков, которые происходят в районе знаменитого Йеллоустонского вулкана.

По данным специалистов из Университета штата Юта, в период с июня 2017 года по март 2018 года в непосредственной близости от Йеллоустонского вулкана, а также под ним было зафиксировано более 3000 подземных толчков. Ученые констатировали, что в текущем году они наблюдают аналогичную ситуацию, что вызывает у них некоторое беспокойство. Об этом сообщает британское издание Daily Express.

Геологи напомнили, что 1959 году в этом районе произошло довольно мощное землетрясение мощностью 7,2 балла. Катаклизм привел к существенным разрушениям, в частности, стихийное бедствие спровоцировало мощный оползень, а также вызвал сильный скачок уровня воды в местных водоемах. В результате катастрофы погибли 28 человек.  

Ученые не нашли доказательств, что эти подземные толчки были вызваны активностью магмы Йеллоустонского вулкана, однако считается, что извержению вулканической кальдеры будет предшествовать серия небольших землетрясений. В этой связи геологи внимательно следят за ситуацией, так как готовность вулкана проснуться будет означать, что Соединенные Штаты находятся на пороге сложных времен.

По оценке ученых, извержение Йеллоустонского вулкана сделает большую часть территории США непригодной для жизни человека.  В радиусе 500 км от эпицентра событий вся земля будет покрыта пеплом, толщина которого превысит 1 метр. Погибнет большое количество людей, выжившим придется спасаться от катаклизмов в других государствах, а также на других континентах.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова польского геолога Йержи Жабы, который высказал мнение, что извержение Йеллоустонского вулкана обернется для Земли глобальным похолоданием, так как выбросы газа и пыли в атмосферу создадут вокруг нашей планеты тонкую завесу, отражающую солнечный свет. Ученый считает, что жителям США и Канады при первых признаках активности вулкана необходимо бежать с североамериканского континента. 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения