Армия
27.05 14:03

ИГ устроило в Сирии «эпидемию похищений» при полном попустительстве США

ИГ устроило в Сирии «эпидемию похищений» при полном попустительстве США

Боевики «Исламского государства»1 (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в массовом порядке похищают людей на подконтрольных американцам территориях Сирии. Как считает эксперт, США оказались не в состоянии бороться с этой проблемой.

Как передает Федеральное агентство новостей, находящаяся в оппозиции к официальному Дамаску организация «Сирийская сеть по правам человека» (SNHR) опубликовала статью с вопросом к американцам относительно более двух тысяч мирных жителей, пропавших без вести на оккупированном коалицией США левобережье Евфрата. Правозащитников возмутил тот факт, что Вашингтон никак не реагирует на эту ситуацию.

Тем не менее, факт остается фактом: люди на контролируемой проамериканскими силами территории бесследно исчезают, в то время как казна «Исламского государства» продолжает пополняться. 

ИГ1 активизируется на подконтрольных США территориях

Стоит отметить, что на сегодняшний день под оккупацией войск международной коалиции во главе с США находится практически весь северо-восток Сирии. И, как нетрудно догадаться, происходящее в регионе трудно назвать процессом восстановления мирной жизни, как об этом наперебой трубят едва ли не все западные СМИ.

Всего лишь два месяца назад президент США Дональд Трамп заявил о «стопроцентной победе» над боевиками «Исламского государства» в Сирии. Действительно, сейчас квази-«халифат» ИГ уже не выступает единой силой и не держит под собственным контролем большую территорию. Однако от этого террористы не стали менее опасными. Напротив, сейчас они ушли в так называемое «подполье» и действуют на землях, которые держат под своим контролем американцы и лояльные им курдские формирования. В частности, сообщения о террористических атаках, в которых гибнут бойцы проамериканских курдских частей и мирные жители Дейр-эз-Зора, Хасаки и Ракки, поступают едва ли не каждый день.

Главари группировки используют такие точечные атаки исключительно в целях пиара: своими действиями они пытаются привлечь внимание спонсоров, восстановить собственное влияние и дать понять врагам Сирии, что они по-прежнему способны дестабилизировать обстановку и наносить ущерб стране. Пока же спонсоры не активизировались, перед ИГ встает и финансовый вопрос.

Финансовые проблемы боевиков

Если ранее террористы получали деньги за счет добычи нефти, продажи сирийских древностей и поборов с предпринимателей, то сейчас они этой возможности начисто лишены. Так, все нефтяные вышки сейчас контролируются курдами и западными частными военными компаниями, а Пальмира – официальным Дамаском, в результате чего террористы теперь лишены доступа к сирийским древностям. Фактически, у исламистов остался лишь один способ пополнения казны – похищение людей, но и он уже не приносит былой прибыли.

Раньше ИГ специализировалось на захвате иностранцев, выкуп за которых мог достигать двух-трех миллионов долларов. Сейчас же, когда ситуация в САР несколько успокоилась, террористы целиком и полностью сосредоточились на мирных гражданах Сирии и курдах. За каждого такого пленника боевики требуют до трех тысяч долларов, что не идет ни в какое сравнение с иностранными пленниками. При этом раньше, во времена «халифата», подобных пленников и вовсе убивали, поскольку их родственники просто не могли найти требуемую сумму. Например, в феврале в пригороде Ракки была найдена могила с останками более 3,5 тысяч тел, среди которых были и дети.

Сегодня эпидемия похищений ограничена лишь территориями на левобережье Евфрата, где и продолжают действовать боевики ИГ. И, несмотря на то, что американцы, контролирующие территорию, не позволяют больше устраивать здесь невольничьи рынки, люди по-прежнему продолжают пропадать.

Террористы возвращаются к забытым способам заработка

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА ФАН арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин, тот факт, что в регионе наблюдается всплеск похищений, может говорить лишь о том, что у террористов заканчиваются деньги. Ведь «бизнес» с похищением людей ради выкупа существует давно, и боевики ИГ занимались им всегда. Поэтому лишь нехватка средств могла вынудить их увеличить число пропавших мирных жителей до десятков тысяч человек.

При этом эксперт уверен, что говорить о том, что «Исламское государство» полностью лишилось доходов, не совсем корректно. Конечно, времена нефтяного раздолья остались в прошлом, но даже без рынка «черного золота» у террористов еще есть способы заработка. В частности, значительная часть пунктов обмена валюты на территории Ирака и в некоторых районах Сирии через третьи лица принадлежит ИГ. Помимо этого, террористы создали целую серию частных стоматологических и косметологических клиник и вполне успешно отмывают через этот бизнес деньги. Также есть непроверенная информация о том, что исламисты через третьи лица участвуют в валютных тендерах центрального банка Ирака.

Однако все эти получаемые таким образом ресурсы сосредоточены лишь в руках главарей ИГ. Что же касается мелких групп, ушедших в подполье, то они были вынуждены вернуться к подзабытым способам заработка, к которым и относится торговля людьми. Отсюда и проистекает большая статистика похищений. Также террористы наверняка практикуют и другие способы заработка: «крышевание» бизнесов, торговых точек, поборы на дорогах. 

Как отмечает Андрей Чупрыгин, исправить сложившуюся ситуацию очень и очень непросто: у американцев и подконтрольных им курдских «Демократических сил Сирии» практически нет реальных способов хоть как-то прекратить похищения людей, а это значит, что мирные граждане продолжат пропадать и дальше. Единственный способ этому противодействовать – планомерно и методично заниматься поиском, вычислением и уничтожением террористических групп. 

Ранее стало известно, что Вашингтон является одним из инициаторов сирийского топливного кризиса, который был вызван нелегальной добычей и экспортом нефти с неподконтрольных официальному Дамаску территорий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения