Общество
27.05 13:01

Канадские ученые нашли реки с повышенным содержанием антибиотиков

Канадские ученые нашли реки с повышенным содержанием антибиотиков

Исследователи обнаружили опасный уровень посторонних веществ в некоторых реках мира. Издание «Дни 24» сообщает о повышенном уровне антибиотиков в бассейнах некоторых рек. Отмечается, что превышение допустимых показателей наблюдается вблизи свалок и систем очистки сточных вод.

Результаты исследования Йоркского университета показали повышение концентрации антибиотиков в реках на разных континентах. В некоторых случаях допустимая норма превышена в 300 раз. Исследователи отслеживали концентрацию 14 антибиотиков, которые часто используются. Экологическая обстановка отслеживалась в реках 72 стран на шести континентах. Больше всего было найдено метронидазола, который используют для борьбы с бактериальной инфекцией, в том числе при лечении кожных заболевании и поражений ротовой полости. В главной британской водной артерии Темзе концентрация этого антибиотика составила 233 нанограмма на литр, а в Бангладеше концентрация оказалась выше в 170 раз.

Самым распространенным антибиотиком оказался триметоприм, который был найден практически в половине из обследованных объектов. Отмечается, что превышение содержания антибиотиков в реках наблюдается не только в реках Азии и Африки, но и в водах европейских рек, а также в Северной и Южной Америке.

Координатор исследования доктор Джон Уилкинсон из Департамента окружающей среды и географии отметил, что подобных исследований в таком глобальном масштабе еще не проводилось. Полученные результаты вызвали беспокойство из-за распространения загрязнения в речных системах всего мира. Для решения этой проблемы необходимы серьезные усилия от властей, инвестиции в инфраструктуру для очистки сточных вод.   

Другая группа ученых провела исследование влияния уровня загрязненности воздуха на здоровье детей. Специалисты выяснили, что загрязненный воздух может стать причиной развития психических заболеваний, а также он может вызвать задержки в развитии детей.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения