Эксперт раскрыл тайный замысел США  в закупке патронов для Калашникова

Эксперт раскрыл тайный замысел США  в закупке патронов для Калашникова

Вооружение и боеприпасы России, закупаемые США, могут быть использованы для организации провокаций в различных очагах конфликта в мире. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель Виктор Баранец.

Список покупок Пентагона

Речь идет о заявке подразделения Пентагона, ведающего закупками для армии США, на приобретение боеприпасов для стрелкового оружия, не входящего в стандарты НАТО. О появлении данного обращения к правительству сообщил информационный портал Defence Blog со ссылкой на источники в Министерстве обороны США.

Согласно данным издания, в структуре Пентагона существует проект «Система маневренных боеприпасов» (OPM-MAS), в рамках которого проводится исследование рынка для определения технически и финансово состоятельных поставщиков специальных боеприпасов и вооружения для их доставки и использования за пределами Штатов. Представители Пентагона намерены заключить с победителем тендера бессрочный контракт с неограниченным количеством поставок.

В опубликованном перечне необходимых Пентагону боеприпасов наибольший интерес вызывают патроны советского образца. Американскому военному ведомству, в частности, нужны боеприпасы для пистолетов – 9×18 мм (пистолет Макарова) и 7,62×25 мм (пистолет ТТ), для автоматов – 5,45×39 мм и 7,62×39 мм (автоматы Калашникова), для винтовок – 7,62×54 мм (СВД) и для пулеметов – 12,7×108 мм (ДШК).

Даже солдаты США просили АК

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец считает, что Пентагон лишь пытается разобраться, в чем заключается превосходство российского оружия.

«Американцы уже давно используют российское стрелковое оружие. Они пытаются понять, в чем его смысл и каковы его истинные тактико-технические характеристики. Нельзя забывать об одном: американцы уже приноровились совершенно хапужническим способом изготавливать наши автоматы и пистолеты, но у них есть очень серьезные проблемы с боеприпасами. Собственно, поэтому они и разместили заявку», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По его словам, в мире существует множество регионов, где российское стрелковое оружие показывает себя гораздо эффективнее, чем американское.

«Нельзя исключать того, что часть стрелкового оружия с боеприпасами будет использоваться американским спецназом там, где наше оружие действует лучше всего. В Афганистане даже американские солдаты просили своих командиров выдать вместо F-16 автоматы Калашникова. Есть такие условия, при которых наше вооружение незаменимо», – добавил полковник в отставке.

Баранец предположил, что полученные Пентагоном российские боеприпасы и оружие могут быть использованы для провокаций.

«Но я не исключаю и тот факт, что это все будет использовано для провокаций в различных регионах, в той же Сирии. Большая партия сделанного в США стрелкового оружия, такого как автомат Калашникова или пистолеты ПМ, вдруг будет обнаружена у террористов, и американцы заявят, что найдены вещдоки о том, что Россия якобы помогает боевикам, против которых же и борется. От американцев можно ждать всего», – подчеркнул обозреватель.

Кроме того, заказ на поставку российских патронов может быть вызван дефицитом боеприпасов у других стран-союзников США по линии Североатлантического альянса.

«Может быть, Пентагон заказал боеприпасы потому, что у их союзников, которые раньше были в составе Варшавского договора, наблюдается дефицит с патронами. Хотя американцы сейчас взяли курс на то, чтобы полностью очистить НАТО от российских вооружений. Я думаю, что пока будет этот переходный период, а советские боеприпасы у некоторых стран НАТО заканчиваются, то американцы будут пытаться таким способом им подсобить», – резюмировал Виктор Николаевич.

Ранее американские эксперты восхитились российским штурмовым автоматическим комплексом ШАК-12

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения