Армия
27.05 18:26

Боевики пытаются атаковать САА в Идлибе с турецким оружием в руках

Боевики пытаются атаковать САА в Идлибе с турецким оружием в руках

Турция отправляет оружие боевикам, ведущим боевые действия на территории идлибской зоны деэскалации. Как считает эксперт, таким образом Анкара восполняет потери, которые террористы понесли в ходе боев с сирийской армией.

Военная помощь из Анкары

Как передает Федеральное агентство новостей, на днях в провинцию Идлиб со стороны Турции прибыла очередная крупная партия вооружений и техники. Такую щедрую помощь получили бойцы коалиции «Фронт национального освобождения», являющиеся одними из главных союзников террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам». Конвой с оружием и техникой прибыл в город Джебель аз-Завия.

Помимо этого, в идлибскую зону деэскалации были также переброшены протурецкие незаконные вооруженные формирования, ранее занимавшие Африн и другие регионы на севере Алеппо. Сообщается, что они «откликнулись» на призыв о помощи со стороны главаря «Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммада аль-Джулани, бывшего боевика «Исламского государства»1 и ныне эмира «Джебхат ан-Нусры»1 (обе организации запрещены на территории РФ).

В частности, речь идет о трех отрядах боевиков из группировок «Джебхат аш-Шамия» и «Джейш Усуд аш-Шаркия», ранее проходивших подготовку под руководством турецких инструкторов. В их задачу входило подавление террористической деятельности курдских группировок в оккупированной Турцией части провинции Алеппо. Делали они это не с пустыми руками: у боевиков имеются тяжелые противотанковые ракетные установки TOW американского производства.

Стоит отметить, что сведения о поставках боевикам в Идлибе тяжелого вооружения и техники из Турции неоднократно подтверждались фотографиями. В частности, после их серьезного поражения в Кафр-Набуде было зафиксировано прибытие в провинцию Идлиб крупного груза вооружений, в том числе и противотанковых ракетных установок, которые впоследствии и позволили развернуть контратаку. Помимо этого в социальных сетях имеются фотографии, напрямую свидетельствующие о том, что у террористов «Джебхат Ватания лил-Тахрир» имеются турецкие бронетранспортеры Panthera F9.

При этом, официально «Фронт национального освобождения» не делает заявлений по поводу получения военной помощи от Анкары. Лидер коалиции капитан Наджи Мустафа не подтверждает и не отрицает этого факта – вместо этого он говорит, что «боевики уже давно располагают богатым арсеналом, а также получают материальную и логистическую поддержку от своих турецких братьев».

Боевики несут потери под Кафр-Набудой

Необходимо также подчеркнуть, что сообщения о поставках вооружений из Турции стали поступать именно тогда, когда бойцы Сирийской арабской армии вели подготовку к повторному штурму города Кафр-Набуда. Населенный пункт был взят к полудню 26 мая, однако атаки со стороны террористов, занимающих окрестности города, до сих пор продолжаются.

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА ФАН военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, 24 и 25 мая позиции боевиков в районе Кафр-Набуды подвергались сильным авиационным и артиллерийским ударам, и в это же время сирийская армия стягивала к городу свои резервы. А утром в понедельник, 27 мая, пехота «Сил Тигра» при поддержке бронетехники 11-й дивизии пошла на штурм и достаточно быстро взломала оборону. Все указывает на то, что боевики с самого начала не планировали долго удерживать город. 

По словам Бориса Рожина, бои за Кафр-Набуду стали крупнейшими и пока что наиболее кровопролитными в кампании 2019 года. Для своей атаки боевики «Тахрир аш-Шам» даже использовали джихад-мобили, чего раньше никогда не делали. Как считает эксперт, такими действиями они хотели продемонстрировать, что еще способны проводить локальные наступательные операции. Однако, как показали итоги боев, все их действия обернулись провалом, и они, потеряв много людей, не смогли удержать город. Фактически, террористы сдали Кафр-Набуду в интересах долгосрочной стратегии.

Боевики потеряли от 250 до 350 человек. При этом не стоит забывать о большом количестве раненых. Что касается сирийских военных, то они также понесли немалые потери среди личного состава – речь идет о 120-180 погибших за неделю боев. Обе стороны в таких столкновениях теряют технику, но САА гораздо проще компенсировать эти потери, чем боевикам. Поэтому подобный размер просто невыгоден террористам.

Можно предположить, что именно потери среди техники и привели к тому, что Турция провела новые поставки. И, по словам Бориса Рожина, поставляемые стрелковое оружие, боеприпасы и различные боевые машины очень скоро перекочуют от «Фронта национального освобождения» в руки к другим группировкам. 

Стоит отметить, что такие действия Турции почти наверняка не останутся без ответа со стороны России и Сирии. Анкара уже допустила серьезную оплошность, когда не смогла выполнить свою часть сочинского соглашения и не осуществила размежевание между силами «умеренной оппозиции» и радикальными исламистами в идлибской зоне деэскалации. В конечном итоге это привело к тому, что условные «оппозиционеры» «Джебхат Ватания лил-Тахрир» действуют сегодня заодно с «непримиримыми» радикалами «Тахрир аш-Шам».

Не стоит забывать и о том, что Турция была резко против проведения военной операции на территории Идлиба, опасаясь новой волны беженцев с территории густонаселенной провинции. Россия и Сирия уважали эти опасения, сколько могли. Однако сейчас, когда Анкара открыто поддерживает боевиков, сочинский договор может де-факто стать недействительным. А это значит, что сирийская армия сможет двинуться на террористов, не считаясь с турецким мнением.

Напомним, сирийским военным удалось вновь взять под свой контроль ранее потерянный город Кафр-Набуда в минувшее воскресенье, 26 мая. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения