У русских на генном уровне заложено стремление к сверхдержаве – эксперт

У русских на генном уровне заложено стремление к сверхдержаве – эксперт

Россия способна стать не просто сверхдержавой, но и полноценной империей. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель Виктор Баранец, комментируя результаты опроса ВЦИОМ.

Супердержава как СССР

Речь идет об исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому 72% опрошенных россиян положительно оценивает место России на мировой арене. Респонденты считают главной целью государства вхождение в группу самых передовых стран (45% опрошенных выбрали вариант «Быть одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира»). Примечательно, что в 2016 году за такой вариант проголосовали 40% респондентов.

Представители ВЦИОМ подчеркивают, что ранее членство в клубе ведущих государств обеспечивалось, прежде всего, за счет развитой экономики (52% в 2014 году) и сильной армии (42% – 2014 год), то теперь значимость этих факторов (33% и 19% соответственно) значительно уступает высокому уровню благосостояния граждан ( с 25% в 2014 году до 43% в 2019 году).

Стоит отметить, что значительная часть россиян (34%) желает вернуть России статус супердержавы, какой был у СССР.

У русских на генном уровне заложено стремление к сверхдержаве – эксперт

Российская империя

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец считает, что желание создать великую державу у россиян заложено на генном уровне.

«Нас предки этому (стремлению к великой державе – прим.ред.) воспитали. Не Соединенные Штаты Америки, а именно Россия должна быть великой державой. Это на генном уровне, и этого у нас никогда не отнять. Но дело в том, что ряд определенных общественных мыслителей зачастую слишком извращают даже понятие «Российской империи». Россия когда-то была империй, и никто над этим не смеялся. А когда пришла пора великого Советского Союза, когда мы стали играть выдающуюся роль на земном шаре, вот тут наши противники стали внедрять негативный и даже издевательский тон в понятие советской, а теперь уже российской империи. Я считаю, что мы станем полноценным государством-империей», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По его словам, Россия способна вернуть себе статус сверхдержавы при мощном экономическом развитии.

«Полноценный расцвет нынешней российской империи будет только тогда, когда у нас будет блистательная экономика, когда мы будем себя чувствовать в экономическом плане достаточно мощными, и когда к нам будут прилипать даже те, кто сегодня перебежал в НАТО. Поэтому для нас понятие державности, имперскости, прежде всего, связано со значительным усилением экономических позиций в мире. Вот когда мы будем экономически мощными и могучими, вот тогда и будет империя. Тогда у нас будет и много союзников, которые будут прислоняться к нашему государству», – подчеркнул полковник в отставке.

Баранец отметил, что после распада Советского Союза Россия значительно потеряла свое влияние на международной арене. Тем не менее, Запад не перестает запугивать мир возрождающейся Россией, страшась могущества былой державы.

«Империя включает в себя влияние на огромное количество государств. А после развала Советского Союза наше влияние в мире значительно сократилось. Но для того, чтобы напугать мир растущей мощью (особенно военной) России, западные пропагандисты используют этот термин для западных лохов, которые свято верят, что Россия только и мечтает, как захватить их земли и развернуть новую войну», – резюмировал Виктор Николаевич.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 23 мая 2019 года среди граждан РФ в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью среди 1600 респондентов.

Ранее России предсказали расцвет во второй половине XXI века.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения