Политика
27.05 18:30

Канцлер Австрии Себастьян Курц получил вотум недоверия от депутатов

Канцлер Австрии Себастьян Курц получил вотум недоверия от депутатов

Национальный совет Австрии вынес вотум недоверия канцлеру Себастьяну Курцу и правительству страны. О проведенном голосовании по этому вопросу сообщается в статье ТАСС.

Такое решение было принято после событий, связанных с отставкой вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Голосование состоялось сегодня, 27 мая. Это первый подобный случай в истории современной Австрии.

Предложение о голосовании по вотуму недоверия внесли в парламент депутаты от Социал-демократической партии «Сейчас – Список Пильца», а также правая партия свободы, которая потеряла возможность работать в парламенте после отказа Курца от сотрудничества с ней в коалиционном правительстве.

Из-за распада коалиции в австрийском парламенте, которая состояла из Австрийской партии свободы и Австрийской народной партии, в стране пройдут досрочные парламентские выборы, намеченные на сентябрь этого года.

Разлом в коалиции произошел из-за скандала, вызванного опубликованным в СМИ видео с бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе. Кадры, снятые скрытой камерой, показали, как он со своим помощником Йоханном Гуденусом обсуждает с русскоговорящей женщиной возможность приобретения издания Kronen Zeitung. Также разговор шел об информационной поддержке его партии во время выборов.

После обнародования этого видео канцлер Себастьян Курц сообщил, что он отказывается сотрудничать в парламенте с политической силой Штрахе, который потом был отправлен в отставку.  

Скандал с экс-вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе прокомментировали в Совфеде. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов считает, что несмотря на внутренние проблемы в Австрии, текущая ситуация не должна повлиять на взаимоотношения с Россией, которые формировались долгие годы.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения