Армия
27.05 18:40

НАТО собирается повысить способность перебрасывать средства ПВО в Прибалтику

НАТО собирается повысить способность перебрасывать средства ПВО в Прибалтику

НАТО работает над программой обеспечения готовности, которая призвана, в том числе, повысить способность организации перебрасывать силы ПВО в различные страны блока, включая балтийский регион. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на встрече с премьером Эстонии Юри Ратасом, пишет «РИА Новости».

По словам Столтенберга, вопрос противовоздушной обороны  – важная тема, которая будет обсуждаться на предстоящей в следующем месяце встрече министров обороны НАТО.

Он отметил, что быть в боевой готовности – это главная задача НАТО. Представитель Альянса напомнил про увеличение присутствия в балтийском регионе путем размещения многонациональных боевых групп и обеспечения авиапатрулирования.

Столтенберг заметил, что способность блока обеспечивать воздушную оборону союзников зависит не только от сил, которые уже там размещены, но также от способности быстро усиливать их при необходимости.

По его словам, НАТО уже в три раза увеличило размер силы реагирования и ведет работу над идеей обеспечения готовности, которая повысит способность размещать силы, а также системы воздушной обороны в разные части Альянса, включая балтийские страны.

Напомним, в 2016 году на саммите НАТО в Варшаве организация приняла решение по просьбе Латвии, Литвы, Эстонии и Польши разместить на их территории многонациональные батальоны на основе ротации. Боевая батальонная группа Альянса, которую представляет порядка 1,2 тысячи военнослужащих из Великобритании и Франции, была дислоцирована в военном городке Тапа с апреля 2017 года. Великобритания возглавляет международный батальон.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах с белорусским коллегой Владимиром Макеем выразил озабоченность активностью НАТО у границ и отметил, что такие шаги ведут к росту напряженности в Евроатлантике.

Лавров призвал западных партнеров уважать принцип равной и неделимой безопасности и соблюдать взятые на себя в этой связи обязательства.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как НАТО готовится к войне с Россией.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения