Политика
27.05 19:31

На Украине предрекли возвращение Саакашвили

На Украине предрекли возвращение Саакашвили

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили намерен вернуться на Украину 31 мая. Об этом со ссылкой на источник в его окружении сообщает информационный портал «Страна.ua».

Согласно данным издания, Саакашвили намерен вернуться на Украину, чтобы мобилизовать работу своей партии «Движение новых сил» в преддверии внеочередных парламентских выборов. Собеседник агентства отметил, что президент Украины Владимир Зеленский, возможно, отменит указ Порошенко о лишении Саакашвили гражданства, как он уже сделал с другими постановлениями бывшего украинского лидера.

Стоит отметить, что Саакашвили заявил о своем намерении вернуться на Украину сразу после известия о победе Владимира Зеленского. Тем не менее, представители государственной пограничной службы подчеркнули, что экс-губернатор Одесской области не имеет для въезда законных оснований. При этом сам Зеленский пообещал предоставить гражданство всем, кто готов «строить новую и успешную Украину».

Идею возвращения украинского гражданства Саакашвили также поддержал президент России Владимир Путин. Российский лидер заявил, что было бы справедливо вернуть украинский паспорт бывшему президенту Грузии и восстановить его в нарушенных правах. По мнению главы государства, Саакашвили незаконно выслали из страны.

Напомним, Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили целый ряд уголовных дел, по некоторым из которых он заочно осужден на тюремные сроки. Через два года он ворвался в украинскую политику, став по назначению Порошенко губернатором Одесской области. В 2016 году бывший президент Украины уволил Саакашвили, отметив, что тот не только не смог выполнить обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

Летом 2017 года Саакашвили лишили украинского гражданства, на что он подал жалобу в украинский суд, которая до сих пор не рассмотрена. В настоящий момент Михаилу Саакашвили запрещен въезд на Украину до 2021 года.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения