Политика
27.05 20:26

Вучич поблагодарил Путина за поддержку Сербии

Вучич поблагодарил Путина за поддержку Сербии

Президент Сербии Александр Вучич поблагодарил Россию и лично президента РФ Владимира Путина за помощь по вопросу Косово и Метохии, пишет «РИА Новости».

Сегодня сербский президент обратился к парламенту и нации с речью, которая длилась более двух часов. Пресс-служба парламента вела трансляцию его выступления, на котором присутствовали спикер Майя Гойкович, члены правительства во главе с премьером Аной Брнабич и представители дипкорпуса.

Вучич выразил слова благодарности России и лично президенту Путину за помощь в решении вопросов по Косово. По словам сербского президента, российский лидер «много раз помог Сербии во время непринятия разных деклараций и других правовых актов в основном против республики Сербии и помогал в разговорах с другими странами о непризнании независимости Косово».

Кроме того, президент Сербии поблагодарил КНР и ее руководство за помощь в экономическом развитии страны.

В 1999 году силы НАТО в ответ на вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии начало бомбить Югославию (в то время состоявшей из Сербии и Черногории). В марте 2004 года погром со стороны косовских албанцев привел к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

17 февраля 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств не признали  самопровозглашенную республику.

Под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом в 2011 году руководство Сербии было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Диалог в настоящее время приостановлен.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Вучич заявил о нежелании Сербии стать членом НАТО.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения