Война в Иране приведет мировую экономику к катастрофе в связи с ростом цен на нефть

Война в Иране приведет мировую экономику к катастрофе в связи с ростом цен на нефть

Война против Ирана поднимет стоимость на нефть как минимум до 250 долларов за баррель. Это в четыре раза превышает текущий уровень цен. Такие прогнозы сделали аналитики, пишет австрийское издание Contra Magazin. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор пишет, что опасность начала войны против Ирана сохраняется. По крайней мере, неоконсерваторы-поджигатели войны в Вашингтоне пытаются развязать ее путем пропаганды, интриг и лжи. Однако она будет иметь серьезные последствия для цен на нефть.

Поскольку Иран эффективно контролирует Ормузский пролив, который соединяет Персидское море с Индийским океаном, под угрозой будут находиться мировые поставки нефти.

Ранее Тегеран пригрозил расправой, если Вашингтон разрушит торговлю иранской нефтью. В случае войны пролив для нефтяных танкеров будет практически непроходимым.

Страны Персидского залива отправляют большую часть своего экспорта нефти по этому маршруту, и если Иран перекроет пролив, то это создаст много проблем для экспорта. Через него идет в день в среднем 18 миллионов баррелей, примерно пятая часть мировых поставок нефти. В результате в скором времени цены на нефть резко взлетят.

Аналитики считают, что в случае войны отметка в 250 долларов за баррель (159 литров) будет достигнута очень быстро. Для сравнения, цена нефти ОПЕК в настоящее время в среднем составляет чуть более 67 долларов. Таким образом, будет четырехкратное увеличение текущего уровня цен.

Для нефтезависимой мировой экономики это будет означать катастрофу. Повышение уровня инфляции и снижение объемов производства будут вопросом времени. Прежде всего, чем дольше длится иранская война, тем больше будут испытывать шок цены на нефть.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что мир молча наблюдает за эскалацией конфликта между США и Ираном.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения