Общество
28.05 10:12

Рогозин раскритиковал NASA из-за отсутствия долгосрочной программы развития

Рогозин раскритиковал NASA из-за отсутствия долгосрочной программы развития

Отсутствие выработанной долгосрочной стратегии развития у NASA серьезно мешает совместной работе с Россией. Такое положение влияет на сотрудничество не слабее, чем политическая напряженность, считает глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Откровенно говоря, пока все выглядит так, что с каждым новым президентом меняются приоритеты в космосе. Это затрудняет сотрудничество не меньше, чем политическая напряженность», – передает его слова «РИА Новости».

Сумятицу внесли последние слова американского президента Дональда Трампа по основным направлениям деятельности NASA. Он заявил, что основная цель американского космического агентства – это пилотируемая миссия на поверхность Луны в 2024 году. Но пилотируемая миссия никак не может готовиться параллельно с программой Gateway, которая предусматривает обустройство окололунной станции.

«В лучшем случае, она отодвигается на второй план, в худшем – начинает выглядеть как ненужный элемент, влекущий дополнительные расходы и снижение надежности из-за множества операций вдали от Земли», – прокомментировал Рогозин перспективы совместного проекта с NASA по созданию станции на лунной орбите.

Роскосмос ранее официально поддержал идею создания окололунной станции Gateway на равных правах с NASA.

Накануне Россия запустила очередной спутник на орбиту. В космос был доставлен навигационный аппарат для системы ГЛОНАСС. Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» был произведен с космодрома «Плесецк» в Архангельской области.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения