В Сети назвали отказ Китая от покупки иранской нефти американским «вбросом»

В Сети назвали отказ Китая от покупки иранской нефти американским «вбросом»

Пекин прекратил закупки нефти у Тегерана после вступления в силу американских санкций. Об этом сообщило издание Wall Street Journal.

Портал отмечает, что после заявления США о непродлении исключения на покупку иранской нефти для определенных стран в обход санкций Китай, Индия, Турция, Южная Корея и Япония полностью прекратили прямые закупки черного золота. В марте эти страны покупали ежедневно в Иране 1,6 миллиона баррелей нефти. Об этом сообщал член экономической комиссии парламента Ирана Рахима Заре.

Издание пишет, что в середине мая с нефтетерминала на острове Харг в Иране загрузили китайский танкер, что было воспринято как возобновление закупок сырой нефти Пекином. Однако он обозначил пунктом назначения Индонезию и на данный момент остается у берегов Ирана в Оманском заливе.

Источник в сфере нефтяной промышленности Ирана рассказал, что судно использовалось только для хранения нефти, поскольку наземные резервуары переполнены.

Иранские предприниматели отмечают, что китайские компании больше не покупают нефть Тегерана, включая мини-НПЗ — небольшие частные компании, которые могли заменить государственные нефтегиганты.

«У Китая достаточно проблем с США. Они не хотят давать им очередной повод», — цитирует издание слова источника в сфере нефтяной промышленности Ирана, который пожелал остаться неназванным.

При этом сам Иран еще надеется на возобновление продаж в Китай. В частности, иранский трейдер, принадлежащий частнику, сказал о диалоге с китайским мини-нефтеперерабатывающим заводом о продаже ему до двух миллионов баррелей, но отметил, что еще не получил одобрения правительств Китая и Ирана.

Пользователи Сети прокомментировали статью иностранных СМИ, предположив, что это может быть «вбросом»:

«Китай прекратил ... Сомнительное утверждение, скорее всего, вброс. СМИ США – врущие СМИ, это в США даже президент знает». 

Другой читатель подверг критике решение Китая, намекая, что это даст сигнал США, что Пекин испугался, и его можно тоже давить пошлинами:

«И где же хваленая восточная мудрость Китая? Они что, не понимают, что такая демонстрация покорности и угодливости дает Трампу сигнал, что с Китаем можно не церемониться и давить его и пошлинами и чем попало – безопасно».

Мнения пользователей разнятся. Некоторые считают, что «это бизнес, и ничего личного»:

«Китайцы и все остальные сделали так, как им более выгодно. Это рынок, тут каждый сам за себя, и иногда выгоднее малое проиграть, чтобы выиграть большее».

В Сети назвали отказ Китая от покупки иранской нефти американским «вбросом»

 

В Сети назвали отказ Китая от покупки иранской нефти американским «вбросом»

 

В Сети назвали отказ Китая от покупки иранской нефти американским «вбросом»

Ранее «ПолитРоссия» писала, что война в Иране приведет мировую экономику к катастрофе в связи с ростом цен на нефть.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения