Эксперт оценил инициативу Китая о проверке переписок россиян при пересечении границы

Эксперт оценил инициативу Китая о проверке переписок россиян при пересечении границы

В Китае другие правила пользования телефонами, поэтому для собственной безопасности власти ввели новые ограничения, среди которых и проверка телефонов, мессенджеров россиян. Так прокомментировал политолог Дмитрий Солонников принудительные проверки гаджетов при пересечении китайской границы, которые начали действовать в Пекине.

Ранее СМИ сообщили, что в Китае намерены ввести проверку переписки россиян в социальных сетях при пересечении границы. Таким образом власти КНР хотят знать реальные цели туристов из РФ.

Проверяться будут смартфоны, видео, фото, документы и даже переписка в мессенджерах. Если информация, найденная в устройстве, покажется проверяющим компрометирующей, то иностранцам могут отказать во въезде.

Сообщается, что проверке смартфонов будут подвергаться граждане в случае возникновения подозрений у китайских таможенников.

Каждый россиянин, который получит отказ во въезде в КНР, препроводят в специальную комнату, куда будет доступ сотрудников консульства и даже работников авиакомпании. Задержанного туриста накормят, а арест продлится до момента посадки на ближайший рейс в страну прибытия.

В связи с этим генеральное консульство России в Гуанчжоу уже направило китайским компетентным органам дипломатическую ноту, в которой попросило прояснить правила проверки переписки в мессенджерах при пересечении государственной границы Поднебесной.

По словам представителя ведомства, с точки зрения закона любая страна имеет право ставить любые барьеры при проверке въезда на свою территорию, однако дипломаты хотят понять, что новые требования Пекина «не являются произволом со стороны китайских служащих». Дипломат пообещал, что как только будут пояснения со стороны Китая, то российское ведомство сообщит о них публично.

В Китае свои законы

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников объяснил, что в Китае действует другой режим в части свободы перемещения и информации, и целый ряд мессенджеров, которыми пользуются россияне, в Поднебесной запрещены.

«Соответственно, в Китай не может проникнуть информация с целого ряда международных социальных сетей. Более того, в Китае запрещена «Википедия». Кроме того, целый ряд услуг, которые есть в WhatsApp, в Пекине недоступен. Поэтому страна держит свое общество закрытым с точки зрения проникновения на территорию КНР информации, поставляемой данными носителями. В России они свободно действуют, поэтому Китай ставит ограничения своим законодательством по проникновения данной информации на территорию со стороны России. Это вполне логичный и ожидаемый шаг», – констатирует политолог.

Один запрет на всех

Эксперт обратил внимание на то, что здесь нужно смотреть на практику взаимоотношений с другими странами и тогда уже делать выводы по поводу запретов.

«Нужно смотреть на практику взаимоотношения с другими странами. Как проверяют граждан США, Евросоюза. Видимо, это будет единый подход, и отношение к такой политике должно быть одинаково», – отметил собеседник издания.

По словам Солонникова, на территории Северной Кореи действуют еще более жесткие правила.

«Там никто не отбирает телефоны при въезде в страну, но там нет выхода в Интернет, и те функции, которые были на смартфоне, будут недоступны при пересечении границы. Это правда. В Китае чуть-чуть по-другому, но свои нюансы. В разных странах разные правила. Собственно, телефон – это средство общения, а не переноса гигабайтов информации неизвестного содержания. А чем сложнее становятся современные телефоны, тем большую угрозу несут и то, что с этим будут бороться некоторые  государства, вполне логично», – отметил эксперт.

Он добавил, что Россия будет пытаться разъяснить, как это правило действует в отношении других государств.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайские СМИ рассказали, что туристов из КНР удивляет в РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения