Политика
28.05 15:51

Посол Ирака в России ответил на предложение Ирана о ненападении согласием

Посол Ирака в России ответил на предложение Ирана о ненападении согласием

Ирак выступает за любые соглашения, которые поддержат стабильность в регионе, при этом изучает международные соглашения с точки зрения своих интересов. Так прокомментировал посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади предложение Ирана о ненападении между странами Персидского залива, пишет «РИА Новости».

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в рамках визита в Ирак сделал предложение странам Персидского залива заключить договор о ненападении на фоне напряженной обстановки вокруг залива.

Посол отметил, что у Ирака и Ирана глубокие исторические отношения, а внешняя политика Багдада направлена на закрепление мира и поддержку диалога.

По словам дипломата, все соглашения, которые поддерживают стабильность в регионе и будут способствовать недопущению военного конфликта, «получат от нас всякую поддержку».

«Любое соглашение, которое будет в интересах всех, Ирак, безусловно, поддержит», – сказал он.

Ранее официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави предложил подписать договор о ненападении, тем самым устранив любую возможность еще большего усиления напряженности в Персидском заливе и разногласия между странами региона.

Напомним, что в последнее время вокруг Персидского залива и Ирана серьезно обострилась ситуация. В частности, США сосредоточили в заливе и вблизи него как минимум семь военных кораблей и доставили зенитно-ракетный комплекс Patriot. В Пентагоне аргументировали этот шаг тем, что Иран якобы намерен проводить наступательные операции против сил США.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что война в Иране, которую прогнозируют СМИ, приведет мировую экономику к краху из-за скачка цен на «черное золото».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения