Общество
28.05 16:10

Ученые работают над созданием уникального аморфного льда

Ученые работают над созданием уникального аморфного льда

Ученые работают над созданием аморфного льда, который отличается от своего природного аналога. Итоги работы Национальной лаборатории Ок-Риджа представлены в статье издания «Дни 24».

При создании необходимых условий аккуратно упорядоченные молекулы в кристаллической решетке льда могут потерять свою структуру и принять вид аморфных твердых веществ, таких как пластик или стекло. Впервые образцы аморфного льда были обнаружены в 1980-х годах. Вода замерзла при экстремальной температуре под большим давлением. Специалисты во время изучения аморфного льда высокой плотности случайно создали последовательность форм кристаллического льда. Исследователи выяснили, что аморфный лед никак не связан с жидкой водой, скорее, он является переходным веществом между двумя кристаллическими фазами.

Существует мнение, что переход воды из фазы с низкой плотностью в фазу с высокой происходит в так называемой второй критической точке. Полученные результаты исследования дали ученым новые сведения для понимания динамических свойств воды.

Другая группа ученых провела исследование бассейнов рек на предмет содержания в воде антибиотиков. Оказалось, что содержание вредных веществ превышено не только в реках Азии, загрязнения наблюдаются в Европе, а также в реках Южной и Северной Америки.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения