Российские С-400 в Турции накроют ядерное оружие США

Российские С-400 в Турции накроют ядерное оружие США

Близкая к турецкому правительству газета Yeni Safak раскрыла потенциальные точки базирования российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, которые могут стать «головной болью» для США. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Согласно данным газеты, главным центром для развертывания российских систем ПВО станет авиабаза Акынджи, расположенная в 40 километрах от Анкары. Именно там будут проводиться первоначальные работы с С-400, после чего ЗРК могут быть передислоцированы в другие регионы страны.

Помимо данной авиабазы, на российские ЗРК претендует населенный пункт Аяс, где С-400 по задумке турецких военных чиновников должен закрыть южные рубежи республики. В любом случае представители Министерства обороны Турции в ближайшее время опубликуют доклад, в котором расскажут о точном местоположении систем ПВО.

Стоит отметить, что С -400 на авиационной базе Акынджи будут соседствовать с многоцелевыми истребителями F-16C/D, на вооружении которых может быть использована ядерная бомба B61. Согласно данным американского «Бюллетеня ученых-ядерщиков», на территории Турции хранятся не менее 40 тактических ядерных бомб США, для которых F-16 и является носителем.

Бывший командующий ВВС Турции Эргин Целасин отмечал, что роль Анкары в ядерных миссиях НАТО закончилась в 1990-е годы, когда американское ядерное оружие якобы было вывезено с турецких авиабаз. Однако в 2016 году появилась информация о том, что оружие до сих находится в Турции, и Вашингтон из-за обострения отношений с Анкарой намерен его вывезти в Румынию. Но для размещения таких боеприпасов необходимы специальные защищенные хранилища, информация о строительстве которых в Румынии не просачивалась в Сеть. Скорее всего, ядерное оружие США все еще хранится в Акынджи, возможно, в законсервированном состоянии.

Ранее американские СМИ рассказали, как российские С-400 в Турции могут привести к катастрофе в НАТО.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения