Политика
28.05 20:44

Идлибские террористы ищут нового хозяина

Идлибские террористы ищут нового хозяина

Представители шести группировок террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» провели собрание в городе Тафтаназ, где обсудили вопросы дальнейшего финансирования исламистского анклава Идлиба. Об этом со ссылкой на местный источник в Facebook сообщает Федеральное агентство новостей.

Согласно имеющимся данным, один из главарей запрещенной в РФ группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1 Абу Убайда, ответственный за распределение финансов между боевиками, во время встречи отказался выделить командиру «Джейш Аль-Бадии» Абу Хасану деньги для премирования боевиков, дислоцированных на передовых позициях на северо-западе Хамы. Более того, он назвал членов данной группировки трусами, не сумевшими противостоять наступлению Сирийской арабской армии (САА). По словам источника, истинная причина такой «экономии» заключается в резком снижении выделяемого боевикам финансирования, связанного с чередой провалов в битве против правительственных войск.

Только с начала этого месяца САА отбили у боевиков значительные территории, включая стратегически значимый населенный пункт Калаат Аль-Мадик и освобожденный сирийской армией Кафр-Набуда. Сложившаяся ситуация говорит о том, что поражение идлибских боевиков и возвращение данной территории под контроль Дамаска – это лишь вопрос времени.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук считает, что Запад значительно сократил финансирование боевиков Идлиба еще после поражения в Алеппо и других ключевых точках региона. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что в настоящий момент США отдает предпочтение нефтяному оазису страны Дейр-эз-Зору и дислоцированным там курдам. Идлибские террористы в настоящий момент находятся в сложном финансовом положении: если они не смогут найти новые источники финансирования, то им придется либо сложить оружие, либо сбежать в Центральную Азию.

Практически бедственное положение террористов Идлиба вынуждает их идти на радикальные меры. Вполне возможно, что из-за дефицита денежных средств боевики пошли на крайне глупую и наивную провокацию с химическим оружием, которой не помогла даже поддержка Госдепартамента США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения