Политика
28.05 22:03

Запад упрекает Дамаск за Идлиб, хотя сам поставляет боевикам вооружение

Запад упрекает Дамаск за Идлиб, хотя сам поставляет боевикам вооружение

На фоне непрекращающихся обстрелов со стороны идлибских боевиков западные СМИ тиражируют материалы о якобы нарушениях Астанинских соглашений со стороны России и Сирии. Однако эти сообщения не сочетаются с публикациями радикалов в Сети. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Информационный портал Fox News, например, опубликовал фейк о готовящейся со стороны Сирийской арабской армии химической атаке в Идлибе. Представители псевдогуманитарной организации «Белые каски» по указке Запада распространяют ложную информацию о якобы жертвах среди мирных жителей, вызванных бомбардировками ВКС РФ и ВВС САР. Однако на самом деле в регионе объявлена гуманитарная пауза, и правительственные войска лишь отражают атаки боевиков, а российские самолеты вообще уже двое суток не совершали никаких вылетов.

А идлибские террористы тем временем выкладывают в социальных сетях видео своих преступлений, которые противоречат заявлениям представителей США. Например, на прошлой неделе в Сети появились ролики, на которых запечатлены колонны с военной техникой и вооружением, переправляемыми к границе демилитаризованной зоны. Помимо пикапов с крупнокалиберными пулеметами джихадисты перебросили танки и бронемашины, многие из которых выглядят совершенно новыми.

На этой неделе боевики группировки «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир» опубликовали фотографии с турецкими бронемашинами Panthera F9. В распоряжении идлибских террористов также имеются ракетные установки, полевая артиллерия, различные минометы, тяжелые пулеметы, которые, по большей части, американского, хорватского, украинского или турецкого производства.

На недавних видео радикалов «засветились» новенькие американские противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые джихадисты охотно используют не только для уничтожения бронированных целей, но и для обстрела пикапов и опорных пунктов сирийской армии. А ведь стоимость одного такого ПТРК варьируется от 600 тысяч до полутора миллиона долларов.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что Запад не просто потворствует деятельности террористов, но и оказывает им непосредственную помощь. И в такой ситуации заявления о нарушениях Астанинских договоренностей выглядят лицемерно. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что США и их союзники ничего не делали для нормализации обстановки в САР, однако именно от них зависит судьба боевиков в Идлибе. Но вместо того, чтобы усадить подконтрольные формирования за стол переговоров, они всячески науськивают террористов против Дамаска, поскольку, как отмечает Шаповалов, цель сирийской кампании западной коалиции – это лишь создание хаоса и зон нестабильности на Ближнем Востоке для собственных геополитических интересов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения