Армия
29.05 09:42

Виновники кровавой расправы над жителями ЦАР в Уам-Пенде предстанут перед судом

Виновники кровавой расправы над жителями ЦАР в Уам-Пенде предстанут перед судом

Подозреваемые в убийстве жителей префектуры Уам-Пенде в ЦАР в ближайшее время предстанут перед судом. Как пообещал президент Фостен-Арканж Туадера, к ответственности будут привлечены все виновные.

Как передает Федеральное агентство новостей, граждане ЦАР до сих пор не могут прийти в себя после зверских убийств местных жителей в префектуре Уам-Пенде. Напомним, неделю назад, 21 мая, группа повстанцев 3R ворвалась в несколько деревень и открыла огонь по мирным жителям, в результате чего погибли по меньшей мере 35 человек. Также нападавшие отняли у мирных граждан имущество, в том числе домашний скот.

Такого нападения в ЦАР не ожидал никто. Граждане страны твердо уверены в том, что представители всех 14 военно-политических групп, подписавших Хартумские соглашения, осознают свою ответственность за будущее страны. Тем более что последние события в ЦАР настраивали, скорее, на мирный лад: убийство мирных жителей в Уам-Пенде стало первым подобным инцидентом с момента подписания договора о перемирии.

По словам очевидцев, которым не посчастливилось собственными глазами наблюдать расправу над односельчанами, в день трагедии в окрестностях наблюдали проезжавшую по дороге колонну MINUSCA. Однако миротворцы, узнав о том, что в поселениях совершаются массовые убийства, отказались прийти на помощь к несчастным людям.

После событий в Уам-Пенде внимание граждан оказалось прикованным к действиями властей, от которых ждали решительных шагов во избежание эскалации вооруженного конфликта. Как минимум, необходимо было выяснить, действовали ли нападавшие по собственному злому умыслу, или же речь идет о выходе из Хартумских соглашений всей группировки 3R.

По сведениям центральноафриканского издания Ndjoni Sango, ситуация осложняется еще и тем, что после случившегося с группировкой просто боятся вступать в переговоры. В ситуации решил разобраться советник президент ЦАР по безопасности Валерий Захаров, который наладил контакты с руководителями военно-политических групп в ходе Хартумских переговоров, на которых Россия выступила в роли посредника. В частности, он попросил лидеров других группировок повлиять на лидера 3R.

И эти действия возымели свой результат. Почти сразу же глава группировки Сидики Абасс выступил в прессе с официальным обращением от лица всей военно-политической группы. По его словам, 3R остается приверженцем Хартумских соглашений, а представители группировки не имеют никакого отношения к бойне в Уам-Пенде. Абасс подчеркнул, что осуждает подобный акты чудовищного насилия и готов передать нарушителей закона, которые действовали исключительно по собственной инициативе, в руки правосудия. В связи с этим в рядах 3R уже начато внутренне расследование.

Его результаты не заставили себя долго ждать. Уже в прошлую пятницу, 24 мая, на базу миротворцев MINUSCA группой 3R были доставлены трое преступников, подозреваемых в причастности к нападениям, произошедшим в районе города Пауа. Задержанных при помощи FACA 27 мая доставили в Банги, где их встретили Захаров и миротворцы. Все трое будут отвечать перед судом. Тем не менее, власти ЦАР и подозревают, что к преступлению могут быть причастны и другие боевики. 

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия продолжит оказывать помощь армии ЦАР в рамках миссии ООН по стабилизации ситуации в стране.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения