Политика
29.05 13:14

Эксперт объяснил, почему США распространяют фейки про лагерь «Эр-Рукбан» в Сирии

Эксперт объяснил, почему США распространяют фейки про лагерь «Эр-Рукбан» в Сирии

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов прокомментировал ситуацию в Сирии, где США делают все возможное, чтобы сохранить свое военное  присутствие в регионе.

По информации интернет-издания ФАН, Соединенные Штаты планируют использовать лагерь беженцев «Эр-Рукбан», чтобы обосновать перед мировым сообществом необходимость своего присутствия в сирийском регионе. США заявляют, что людям в «Рукбане» некуда идти, поэтому этот лагерь, находящийся в непосредственной близости от американской базы Ат-Танф, необходимо сохранить.

При этом сирийское правительство со своей стороны делает все возможное, чтобы эвакуировать людей из этого лагеря, условия жизни в котором очень плохи. Более 13 тысяч человек смогли оттуда уехать за последние месяцы, сперва они были перемещены в центры временного размещения в провинции Хомс, а затем отправились в свои дома или к новому месту жительства.

США пытаются добиться от ООН более частых поставок гуманитарной помощи. Американцы утверждают, что люди согласны продолжать  жить в «Эр-Рукбан», однако для этого им необходима поддержка со стороны международных организаций.  Однако эта информация не соответствует действительности. Сирийские власти констатируют, что гумпомощь отбирается боевиками, беженцы вынуждены жить в невыносимых условиях. Также обращается внимание на то, что западные СМИ распространяют фейки о ситуации на этом объекте. Они обвиняют правительство Сирии в том, что оно якобы мешает поставкам гуманитарной помощи в лагерь, а также заявляют о нежелании Дамаска помогать людям.

Борис Долгов в беседе с журналистами ФАН отметил, что ситуация «Эр-Рукбан» очень тяжела. Американские военные препятствуют доставке гуманитарных грузов в лагерь, помощь которая туда все же попадает, как правило, отбирается боевиками. Положение беженцев катастрофично, людям приходится буквально выживать. Что касается США, то их полностью устраивает такое положение дел.

«Отчаявшиеся местные обитатели — это крупный ресурс живой силы, они вербуются в базирующиеся на базе “Ат-Танф” антиправительственные исламистские бандформирования», – рассказал Борис Долгов.

Собеседник журналистов добавил, что американцам важно сохранять в Сирии очаги напряженности и нестабильности. Таким образом, они смогут обосновать свое присутствие в регионе, а также формировать новые антиправительственные вооруженные группировки. Ат-Танф — одна из главных таких областей.  Здесь вынуждены жить люди из «Эр-Рукбана», поэтому Россия и Сирия стремятся вывести беженцев оттуда.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова старшего преподавателя Школы востоковедения ВШЭ Андрея Чупрыгина, который объяснил, почему ликвидация «Эр-Рукбана» станет серьезным ударом по США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения