Политика
29.05 18:13

Спецпрокурор США Мюллер уйдет в отставку после провала дела о «российском вмешательстве»

Спецпрокурор США Мюллер уйдет в отставку после провала  дела о «российском вмешательстве»

Специальный прокурор США Роберт Мюллер оставит свой пост. Такое заявление он сделал в ходе своего первого публичного выступления по итогам расследования о «российском вмешательстве».

В среду, 29 июня, специальный прокурор США Роберт Мюллер, более двух лет расследовавший дело о так называемом «российском вмешательстве» в американские выборы в 2016 году, выступил с первым публичным заявлением о результатах своей работы. Спецпрокурор признался, что по итогам расследования покинет занимаемую им должность и распустит свой офис, поскольку дело о так называемом «российском вмешательстве» закрыто. По словам Роберта Мюллера, такое решение продиктовано стремлением прокурора сосредоточится на своей личной жизни.

Напомним, на расследование так называемого «российского вмешательства» в выборы президента США специальный прокурор Роберт Мюллер потратил почти два года. Поводом для начала дела послужили обвинения в адрес Москвы и Дональда Трампа со стороны представителей Демократической партии США.

Специально для расследования из американского бюджета было выделено порядка 35 миллионов долларов, а в качестве помощников к Мюллеру были предоставлены 42 агента ФБР и 20 профессиональных юристов. Тем не менее, несмотря на столь серьезные траты, спецпрокурором не было приведено никаких улик в пользу теории о том, что Москва имела хоть какое-то влияние на выборный процесс в США.

В ответ на это компания «Конкорд», которая является ответчиком в деле о так называемом «российском вмешательстве» в выборы в США в 2016 году, потребовала привлечь к уголовной ответственности генпрокурора США Уильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера. Как отметил адвокат российской компании Эрик Дюбелье, прокуроры намеренно пытались повлиять на вердикт присяжных до вынесения окончательного решения суда.

Россия неоднократно выступала с опровержением всех голословных обвинений во вмешательстве в американские выборы и подчеркивала, что придерживается политики невмешательства в дела других государств. В частности, комментируя итоги расследование, президент РФ Владимир Путин иронично отметил, что в данном случае «гора родила мышь». 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения