Политика
29.05 18:46

В Израиле признали причастность Тель-Авива к провокациям с химоружием в Сирии

В Израиле признали причастность Тель-Авива к провокациям с химоружием в Сирии

В эфире одного из израильских ТВ-каналов прошла информация, которая подтверждает факт причастности правительства Израиля к организации инсценировок, в том числе с участием «Белых касок», якобы использования Дамаском химоружия против мирных граждан. Об этом пишет Федеральное агентство новостей со ссылкой на авторитетный информресурс в Facebook (@syriabestnews).

По известной информации, эксперты из Израиля являются не просто авторами сценария постановок. Именно израильские специалисты тренировали террористов и привлеченную «массовку» с целью добиться большей достоверности. Отснятый материал отправлялся информагентствам западных и арабских стран, которые и распространяли ложь в международном информпространстве. Заказчики видео преследовали цель обеспечить предлог для военной агрессии Соединенных Штатов против Сирийской Арабской Республики.

Примечательно, что «спектакли» якобы применения химоружия легитимными властями САР Штаты и их союзники использовали как повод для введения экономической блокады против Дамаска и нанесения ракетных ударов по Сирийской арабской армии.

В Израиле признали причастность Тель-Авива к провокациям с химоружием в Сирии

Роль Тель-Авива в поддержке боевиков на территории Сирии далеко не новость. Экс-начальник Генштаба израильских Вооруженных сил в беседе с The Sunday Times рассказал, что членам группировок не только поставляли медпрепараты, но и лечили их в больницах на территории Израиля. Более того, израильские структуры поставляли бандформированиям оружие и оказывали поддержку по линии бомбардировок позиций армии легитимного правительства САР.

Между тем, данные о связи Тель-Авива с «Белыми касками» и им подобным прозвучали впервые. Однако никакого удивления они не вызывают. Независимый журналист и политолог Александр Асафов в беседе с ФАН выразил уверенность в том, что открывшаяся информация похожа на правду, и если проанализировать ситуацию, можно понять: участие в организации химпровокаций в Сирии находится в фарватере израильской внешней политики.

«Достаточно регулярно вроде бы нелогичные относительно общего политического курса Тель-Авива действия израильских спецслужб оказываются в фокусе внимания прессы. Кроме того, у Генштаба и у разведывательных сообществ еврейского государства нередко бывает собственная, отличная от основной идеологии правительства позиция по тем или иным международным политическим вопросам», – заметил спикер.

Александр Асафов подчеркнул, что данные о контактах сотрудников израильских спецслужб с радикалами-джихадистами, в том числе воюющими в Сирии, проходили в информпространтстве неоднократно. По словам эксперта, такое сотрудничество даже зафиксировано в документах, и, учитывая общую сложившуюся ситуацию, легко допустить и связь израильтян с «Белыми касками».

Собеседник ФАН напомнил, что Израиль – один из главных союзников США на Ближнем Востоке, а Вашингтон неоднократно был уличен в попытках организовать постановочные химатаки в сирийской провинции Идлиб и прочих регионах Арабской Республики. Это же касается и подконтрольных Штатам государств-членов так называемой антитеррористической западной коалиции. Так, на днях стало известно об участии французских экспертов в организации очередного «спектакля».

«Вполне можно предположить, что израильтяне тоже имеют непосредственное отношение к планированию провокаций с использованием химического оружия. Необходимо помнить, что еврейское государство находится в единой коалиции с Западом, в чьих интересах в первую очередь и был разыгран очередной спектакль в качестве повода для новых бомбардировок против Сирии», – заявил Асафов.

Эксперт добавил, что информация о контактах Тель-Авива с ручными провокаторами США вроде «Белых касок» жизнеспособна, а её «возможный кажущийся спорный характер разбивается о множество задокументированных эпизодов взаимодействия между израильскими спецслужбами и боевиками в САР».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сирийские жители Голанских высот выступили против израильской оккупации.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения