Политика
29.05 20:41

Полный провал расследования и страх оказаться за решеткой заставил Мюллера сбежать в отставку

Полный провал расследования и страх оказаться за решеткой заставил Мюллера сбежать в отставку

Спецпрокурор США Роберт Мюллер объявил, что он уходит в отставку, чтобы «сосредоточится на частной жизни». При этом он отказался давать показания по «российскому делу» в Конгрессе Соединенных Штатов. Как выясняется, реальной причиной его бегства стал запрос компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» в американский суд.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер объявил о завершении расследования «российского вмешательства» в американские президентские выборы 2016 года. При этом он заявил, что уходит в отставку, и что давать никаких показаний в Конгрессе не будет. Казалось бы, специальный прокурор просто ретируется после грандиозного провала по «российскому делу», ведь ему не удалось найти ни единого нормального доказательства мифического «вмешательства», но успешно получилось потратить миллионы долларов налогоплательщиков на «расследование». Однако реальной причиной решения Мюллера вполне вероятно стал страх экс-спецпрокурора оказаться за решеткой по итогам запроса в суд в США российской компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» (Concord Management and Consulting LLC), поданного буквально на днях.

Полный провал расследования и страх оказаться за решеткой заставил Мюллера сбежать в отставку

Адвокаты компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину, 25 мая обратились в американский суд с требованием о том, чтобы прокуроры США представили развернутые обвинения во «вмешательстве», вместо неинформативного обвинительного заключения, которое юристы признали неконкретным. Также защитник российской фирмы Эрик Дюбелье потребовал привлечь спецпрокурора Роберта Мюллера и генпрокурора США Вильяма Барра к уголовной ответственности за совершенные ими нарушения.

Запрос «Конкорда» судья Дэбни Фридрих частично удовлетворила, и обязала американскую сторону до 7 июля дать ответы на интересующие защиту вопросу. Сегодня, 29 мая, Роберт Мюллер спешно подает в отставку и рассказывает о желании «сосредоточится на частной жизни».

Напомним, в марте текущего года Роберт Мюллер представил Уильяму Барру «Отчет о российском вмешательстве в выборы 2016 года в США» объемом в 448 страниц. Документ должен был содержать доказательную базу, которую на протяжении нескольких лет якобы собирал спецпрокурор, и о существовании которой Мюллер постоянно рассказывал, скрывая какие-либо подробности. В итоге оказалось, что никаких доказательств «российского вмешательства» никогда не было, а более чем 30 миллионов долларов были потрачены впустую.

Как отметил член Совфеда РФ Франц Клинцевич в беседе с журналистом издания iReactor, Мюллер изначально искал несуществующую черную кошку в черной комнате.

«Поэтому фарс не удался», – заявил российский сенатор, добавив, что спецпрокурор провалил заказ вашингтонского истеблишмента.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Роберт Мюллер признался, что с самого начала «расследования» выдвинуть обвинения против президента США Дональда Трампа было невозможно.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения